Войти Версия для слабовидящих

Храм Иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе, в Москве.

Адрес: Романов переулок, д. 2, стр. 8.
Паспорт объекта
В 1625 г. первый Знаменский храм в этой части Москвы был поставлен Иваном Никитовичем Романовым, дядей царя Михаила Фёдоровича Романова, в пожалованном царём имении, став, таким образом, домовой церковью. Чудотворная икона Божией Матери «Знамение», в честь которой был построен храм, считалась покровительницей царского Дома Романовых. В 1656 г. имение как выморочное перешло в собственность государственной казны, а в 1671 г. царь Алексей Михайлович пожаловал его вместе с храмом своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Его сын, Лев Кириллович, родной дядя царя Петра I Алексеевича, в конце 1680-х – начале 1690-х гг. построил Знаменский храм, который стал родоначальником архитектурного стиля «Нарышкинское барокко». Зодчим, построившим храм, был Пётр Потапов.

Храм представляет собой двухсветный четверик на подклете с тремя ярусами сужающихся восьмериков. В 1738 г. последняя владелица имения и храма Екатерина Ивановна Нарышкина, вышла замуж за фаворита императрицы Елизаветы Петровны, графа Кирилла Григорьевича Разумовского, который построил неподалеку свой дворец на Воздвиженке. В конце жизни, около 1800 г. он продал владение шурину своего сына графу Николаю Петровичу Шереметеву, отчего оно получило название «Шереметев двор». Во время пожара 1812 г. храм сгорел, но после войны с Наполеоном был отстроен и в 1847 г. его освятил свт. митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). В конце XIX в., дворец перешел к Московской Городской Думе, а храм в это время стал приходским. Храм был закрыт в 1929 г., а внутреннее убранство уничтожено. Возвращён РПЦ в 1991 г., долго восстанавливался, богослужения проводятся с 2004 г. В настоящее время является подворьем Патриарха Московского и всея Руси.

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть