Войти Версия для слабовидящих

Окунево в Омской области

Адрес: Омская область, Муромцевский район, в 2,9 км северо-западнее деревни Окунево, на Татарском Увале – мысу левого коренного берега реки Тара – правобережного притока Иртыша.
Паспорт объекта
Жертвенное место населения южно-таежного Прииртышья, существовавшее на рубеже эпох бронзы и железа и в раннем железном веке (VIII–II вв. до н.э.). Входит в Окуневский археологический комплекс, памятники которого датируются от эпохи неолита (VI–IV тыс. до н.э.) до позднего средневековья (XIV–XVI вв.)

В конце 1930-х г. А.В. Ваганов передал в Омский краеведческий музей находки из береговой осыпи реки Тара в окрестностях деревни Окунево. Позднее директор музея А.Ф. Палашенков привел сведения о памятниках археологии на Татарском Увале в рукописи «Материалы к археологической карте Омской области».


В 1968, 1972 и 1981 гг. разновременные объекты, включая жертвенное место Окунево V, исследовал сотрудник Института археологии АН СССР В.А. Могильников. В 1976–78 гг. раскопки комплекса вел преподаватель Омского государственного педагогического института Б.А. Коников, в 1979 и 1980 гг. – сотрудник Омского государственного университета А.И. Петров. Наиболее масштабными были многолетние исследования, которыми в 1985, 1987–1999, 2002 и 2003 гг. руководил профессор ОмГУ В.И. Матющенко. Полученная за все годы раскопок коллекция находок опубликована (Матющенко В.И., Полеводов А.В. Комплекс археологических памятников на Татарском увале у деревни Окунево. – Новосибирск: ВО «Наука», 1994. – 223 с.; Данченко Е.М. Южнотаежное Прииртышье в середине – второй половине I тыс. до н.э. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1996. – 212 с.). Жертвенное место Окунево V площадью около 1300 кв. м расположено на месте могильника эпохи позднего неолита – ранней бронзы.

В культурном слое, помимо сравнительно немногочисленной керамики, встречены предметы из бронзы, набор и количество которых не характерны для поселений: несколько десятков наконечников стрел, обломки кельтов и ножей, зооморфные фигурки, личина, круглые бляхи – как гладкие, так и с рельефной солярной символикой и изображением лосихи. Бронзовые наконечники стрел составляют две группы: раннескифского (VIII–VI вв. до н.э.) и сарматского (V–II вв. до н.э.) времени, причем в обеих представлены образцы как степных, так и таежных типов – протокулайских и кулайских, характерных исключительно для Западной Сибири. Один наконечник ранней группы лежал неподалеку от человеческого черепа, обнаруженного на площади жертвенного места, но связь этих находок не доказана. По бронзовым наконечникам стрел и фрагментам кельтов жертвенное место Окунево V можно датировать VIII-VII – III-II вв. до н.э., чему не противоречит хронология трех стеклянных бусин, найденных в культурном слое.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть