Войти Версия для слабовидящих

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву в Москве

Адрес: Красная площадь; Васильевская площадь, 1
Паспорт объекта
Покровский собор представляет собой выдающийся памятник русского зодчества. Храм был возведен по указу царя Ивана IV в 1555-1561 гг. в память покорения Казани в 1552 г. В 1670-1690 гг. храм перестраивался. С востока была возведена шатровая колокольня, пристроена терраса-гульбище с крыльцами, форма куполов была изменена со шлемовидной на луковичную, произведена многоцветная раскраска стен.


В 1739 г. во время пожара храм выгорел изнутри. Его отреставрировали и покрасили в белый цвет. Тогда же под его своды были перенесены престолы пятнадцати храмов, находившихся на Красной площади. В 1781-1784 гг. был сделан иконостас храма, сохранившийся с переделками до нашего времени. В 1812 г. храм подвергся разграблению наполеоновскими войсками и сильно пострадал. К 1817 г. был отреставрирован, ему вернули многоцветную раскраску стен. В 1923 г. храм был превращен в музей, в 1936 г. храм планировалось взорвать, однако благодаря усилиям реставратора П.Д.Барановского этот план не удалось осуществить. Богослужения в храме были возобновлены лишь в 1990 г., регулярно не проводятся.


Верхние престолы: Покрова Богородицы (центральный), Св. Троицы (восточный), Входа в Иерусалим (западный), Григория Армянского (северо-западный), Александра Свирского (юго-восточный), Варлаама Хутынского (юго-зап.), Иоанна Милостивого (северо-восточный), Николая Чудотворца Великорецкого (южный), Адриана и Наталии (северный). Внизу - церковь Василия Блаженного (1588 г.) с приделом Иоанна Блаженного (бывшем Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916).

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть