Войти Версия для слабовидящих

Храм Иоанна Предтечи в Твери

Адрес: Тверская область, г. Тверь, Беляковский пер., 39
Паспорт объекта
Нынешнее здание возведено в конце XVIII — начале XIX вв. по типу «восьмерик на четверике» в формах раннего классицизма. Центральный престол был освящен в 1809 году во имя святого Иоанна Предтечи, в честь «усекновения главы его». Правый (южный) престол в зимней части храма посвящен святому архитратигу Михаилу и прочим Бесплотным Силам (21 сентября по н.с.), а левый (северный) – в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского (29 июня по н.с.) и святой мученицы Софии (30 сентября по н.с). В церкви находились три иконостаса с частицами мощей св. великого князя Владимира, прп. Нила Столобенского, благоверного великого князя Михаила Тверского и других святых.


Кладбище Иоанно-Предтеченской церкви служило местом упокоения духовных лиц, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей купеческого и других сословий. Сохранившиеся документы подтверждают, что на кладбище упокоились многое члены известной в Твери купеческой фамилии Аваевых, потомственных почетных граждан г. Твери Бобровых и другие. После октябрьского переворота 1917 г. наступило тяжелейшее испытание для православной церкви, которое не обошло и Иоанно-Предтеченский храм.

В советское время были разобраны завершения храма и колокольни. В помещении разместилась производственная мастерская реставраторов, в результате деятельности которой храму был нанесен значительный урон. Вместо старинного кладбища появились частные постройки и свалка строительного мусора. Много пришлось претерпеть от безбожной власти и служителям храма. .С 1921 по 1928 год в приходе храма в сане диакона служил Николай Павлинов, впоследствии расстрелянный (прославлен в лике священномучеников в 2001 году). Храм был закрыт в 1930-е годы; использовался как склад, затем там в здании храма был размещен инкубатор, потом мастерские. Здание храма реставрировалось в 1975—1978 годы. В настоящее время храм восстановлен, проводятся богослужения.

Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть