Войти Версия для слабовидящих

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Адрес: Лубянский пр., 9, стр. 2
Паспорт объекта
Первое упоминание о храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца относятся к 1460 году, тогда он был маленький и деревянный. Названия места, где стоит храм, объясняют по-разному, или как место продажи лука, или от слободы изготовителей боевых луков. В 1657 году впервые упоминается каменный Георгиевский храм. В 1693-1694 годах на средства купца Гаврилы Романова храм был перестроен в двухэтажный, нижний престол освятили во имя Георгия Победоносца и верхний придел освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Архитектор неизвестен.

Отстоящая от храма колокольня, этого же времени, была соединена с ним галереей — гульбищем. Храм состоял из двухъярусного четверика, увенчанного пяти главами, трапезной и двухъярусной колокольни. Завершённая небольшим шатром над зонтичным сводом колокольня — первая из известных в Москве сооружений подобной конструкции. Галерею разобрали, вероятно, в 1850-1862 годах (до сегодняшнего дня сохранилась белокаменная лестница, ведущая на гульбище из-под колокольни).


В 1812 году во время французского нашествия и пожара в Москве храм горел, но в 1825-1829 годах был отремонтирован, заново расписан, а иконостас вызолочен.


В 1850-1862 годах храм обрел современное устройство. Галерея между ним и колокольней была снесена и пристроены два симметричных придела. В 1850 году — придел во имя преподобного Феодора Сикеота, построенный на средства купца А.К. Садомова. В 1862 году — придел преподобного Нила Столобенского, построенный иждивением Александры Васильевны Мазуриной в память её мужа купца Фёдора Алексеевича.


В начале XX века на колокольне находилось 11 колоколов, из которых два были отлиты в XVII веке. В 1932 году храм был закрыт, находился в ведении НКВД и был частично перестроен, утрачены шатер колокольни, завершение храма, главы над пределами, ограда с воротами. Здание храма не ремонтировалось полвека и к середине 1980-х пришло в тяжелое аварийное состояние, было брошено и несколько лет так простояло, пока в 1993 году не было передано Русской Православной Церкви.


В 1996 году возобновлены регулярные богослужения в правом приделе преподобного Феодора Сикеота. В 2001 году завершены работы по реставрации верхнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть