Войти Версия для слабовидящих

Историческая мечеть в Новосибирске

Адрес: ул. Фрунзе, 1а
Паспорт объекта
Историческая мечеть была построена в татарской слободе тогдашнего Новониколаевска в 1916 году. В советское время горисполком снял минарет и пристроил второй этаж. Здесь размещались клуб пожарных, госпиталь в годы войны, в последнее время перед передачей мусульманам здание занимал трест «Новосибдорстрой». Историческая мечеть особенно дорога старожилам. Несмотря на наличие в городе крупной соборной мечети, местные старики проводят джума-намазы тут же в строительном вагончике. Реконструкция мечети началась в 2010 году. Здание полностью возводится из нового материала – оцилиндрованного бруса. Из старого сохранится лишь бутовый камень в фундаменте.
Мечеть в новом облике сохранит форму старого дореволюционного строения, но будет несколько больше по размерам: вберет площади, пристроенные в советское время. Эркин Зиявитдинов стал пятым по счету имамом в истории первой Новосибирской мечети.

Со времени строительства ее и до закрытия в 30-х годах ХХ вв. имамом служил указной мулла Гариф Валеев. После возвращения здания верующим в середине 90-х годов, проповеди с минбара исторической мечети вели имамы Накип Шакирзянов, Гумар Баязитов, Ильхом Меражов.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть