Войти Версия для слабовидящих

Собор святого Андрея Англиканской Церкви в Москве

Адрес: Вознесенский переулоке, д. 8, стр. 2
Паспорт объекта
Единственный англиканский храм в Москве, центр Московского Дьяконства. В 1870 г. британская община, состоявшая в большой степени из уроженцев Шотландии, в Москве выросла, потребовалось строительство храма вместо существовавшей часовни. В качестве архитектора был приглашен Ричард Нил Фриман, известный прибывшим в Москву жителям графства Ланкашир как автор проектов школ, библиотек, церквей, частных домов графства. Предложен был проект английского храма в викторианском стиле с элементами неоготики. Постройка напоминало выходцам из Великобритании застройку провинциальных английских городков. Храм представляет собой однонефную базилика красного кирпича с башней, имеющей четыре остроконечных пинакля (колокола отсутствовали, возможно, из-за недостатка средств). Окна храма в досоветское время были украшены витражами, ныне утраченными. Внутри сохранился потолок из столетних дубовых стропил и балок. Вход в храм украшают изображения архангелов Гавриила и Михаила.

Строительство шло два года – с 1882 по 1884 гг., первая служба состоялась 2 сентября 1884 г. Храм был освящен 13 января 1885 г. в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии. Был сооружен также двухэтажный дом священника по проекту архитектора Б.В.Фрейденберга, украшенный на боковой стене геральдтическими символами Англии, Шотландии, Ирландии (розой, чертополохом, клевером) и надписью «Built for St Andrew's church in memory of Robert McGill by his widow. AD 1894» Храм имел библиотеку, зал для собраний, архив. Храм славился своей акустикой и в 1885 г. был установлен не сохранившийся до настоящего времени английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер» (как и в Англиканской церкви в Санкт-Петербурге), в настоящее время службы сопровождаются игрой на рояле.

Во время первой мировой войны прихожане организовали здесь госпиталь. Храм стал местом событий революции 1917 года, на его башне в течение шести дней (до 29 октября) был установлен пулемет большевиков, сопротивлявшихся войскам Временного правительства. Большевистская власть изъяла из храма все ценности, сам священник несколько раз арестовывался, но выжил и вернулся в Великобританию. Последнее упоминание событий, связанных с храмом в советское время, относится к 1920 г., когда в нем был совершен обряд венчания. 5 февраля 1921 г. здание было предоставлено для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена (около 6 месяцев). Далее здание было использовано как склад, затем как общежитие. С 1960 г. в нем была расположена студия грамзаписи «Мелодия».

В 1991 г. было получено разрешение на проведение богослужений, которые вел священник из Хельсинки. С 1993 г. в храм был назначен свой капеллан. 19 октября 1994 г. во время визита Королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, Б. Ельцин пообещал вернуть здание англиканской общине. Ныне богослужение ведется на английском языке. В приходе имеются Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа, проводятся занятия «Общества анонимных алкоголиков». Деятельность прихода поддерживает Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF), помогающий выпускникам детских домов. Дважды в неделю проводятся благотворительные концерты органной музыки с использованием трехмануального электронного цифрового органа фирмы «Viscount», в которых участвуют солисты известных музыкальных театров и филармоний России и Европы. Собранные средства поступают в фонд реставрации собора.

Фото
Прямая трансляция 28 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Валерий Афанасьев, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть