Войти Версия для слабовидящих

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Калининграде (бывшая кирха Розенау)

Адрес: Калининградская обл., г. Калининград, ул. Клавы Назаровой, д. 24.
Паспорт объекта
Год постройки: между 1914 и 1926 гг. Архитектор:А. Пфлаум.
Бывшая кирха Розенау (нем. Rosenaukirche), (нем. Rosenaukirche) в Калининграде (ранее в Кёнигсберге), расположена на ул. Клавы Назаровой. Строилась в 1914 - 1926 гг., что являлось долгим сроком для Кёнигсберга начала XX в. Здание выдержано в готическом стиле. В северо-западном углу имеется квадратная четырёхэтажная башня с часами, подаренными приходу обер-бургомистрром Розенау. Под часами  имеется фриз с резьбой, сооруженный из песчанника. С запада находится притвор. Имеется портал из белого песчаника, три двери его символизируют Святую Троицу. Все окна кирхи являются стрельчатыми. Алтарная часть находится на востоке, к ней пристроен зал для конфирмации. Фундамент кирхи установлен на гранитных камнях от старой крепости Кёнигсберга. В 1908 г. предместье Розенау вошло в черту города. Закладка фундамента состоялась 23 июля 1914 г., спустя неделю началась Первая мировая война и строительство кирхи было приостановлено до 2 апреля 1925 г., когда на нее были выделены средства правительством при прусском «свободном государстве» («Веймарской республике»), и  достройка кирхи в готическом стиле была выполнена в 1926-1928 гг. по проекту А.Пфлаума. Во время Второй Мировой войны Кенигсберг был взят так быстро, что  кирха не успела пострадать в ходе боев и артобстрелов. В советский период использовалась как склад.
В 1990 г. здание передано Русской Православной Церкви. Осуществлен ремонт здания (1990—1992 гг.). Кирха была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы и находится в ведении Калининградской Епархии Русской Православной Церкви.
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть