Войти Версия для слабовидящих

Кирха Алленбург в Калининградской обл.

Адрес: поселок Дружба
Паспорт объекта
Кирха Алленбург (нем. Allenburg) — памятник кирпичной готики, расположенный в посёлке Дружба (до 1947 г. Алленбург) Правдинского района Калининградской области. Была заложена Великим магистром Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингеном в начале XV в., 1405-1406 гг. Лютеранская служба в кирхе впервые организована 23 февраля 1529 г. Как и многие орденские церкви Замланда и Натангии, являлась убежищем для населения, выполняла роль оборонительного укрепления. Ее северная продольная стена много лет служила частью городской стены Алленбурга. В случае необходимости в целях защиты входную дверь башни баррикадировали защитными брусьями. Кирха отапливалась большими железными печами. Перед западным входом имеет башню готической кладки с красивыми ступенчатыми фронтонами, высотой 38 м, 9,5 на 11 м в основании.

В западной части помещения кирхи находится балкон для прихожан, над ним – органные хоры. От западного балкона, вдоль восточной стены за алтарем и частично вдоль северной стены тянутся остальные, ранее богато украшенные, балконы. Снаружи у церковной стены располагались склепы. В конце XV в. здание было расширено. Кирха находилась в сохранном состоянии до первой мировой войны. В августе 1914 г. русские войска продвинулись до рек Дейма и Алле (совр. Лава), разместили окопы в районе Алле и заняли города Велау (совр. Знаменск) и Алленбург (совр. пос. Дружба). Примерно в пяти километрах к западу от Алле расположился наблюдательный пост на церковной башне в Гросс Энгелау. 8 сентября, при наступлении немецких войск, русской армии пришлось покинуть Гросс Энгелау.

В одиннадцать утра, когда над поселением полетели немецкие гранаты, русские подожгли в башне сено и солому, принесенные накануне, и затем, после боя при деревне Шаллен, отступили за Алле. 9 сентября была подожжена русскими войсками и Алленбургская кирха. После того, как русские взорвали ее башню, кирха со всеми находившимися в ней ценностями и большинство близлежащих домов выгорели. После отступления русских войск, сгоревшую, взорванную, но продолжающую стоять башню начала XV в. взорвали еще раз. Весной 1923 г., после того, как заработало два завода по производству кирпича и черепицы большого средневекового размера, начались работы по восстановлению кирхи. Образцом для восстановительных работ послужил эскиз, затем выставленный в прусском Министерстве финансов. Исполнительным органом было прусское Управление надземного строительства. Первого сентября 1923 г. восстановление внешнего облика кирхи было завершено, над крышей был поднят венок, состоялось празднование с соблюдением всех древних прусских ремесленных обрядов. Была сконструирована новая отопительная система с помощью циркулирующего воздуха. Из-за недостатка средств вместо бронзовых колоколов были использованы стальные. Алтарь и кафедра были изготовлены в Мюнхене по эскизам, выставленным в Берлине. Особым украшением церкви явились латунные люстры и настенные бра, выполненные по образцу прежних или имеющие обновленные формы от берлинских дизайнеров. Механизм органа охватывал 18 регистров.

Сам новый орган выполнен в строгом стиле. Отвечал за оформление восстановленной кирхи тайный советник по надземному строительству Киктон и исполнительный советник прусского Министерства финансов, архитектор Кайбеля. Контроль выполнял советник по вопросам строительства Цилльмер. В память погибшим и уведенным в плен в первой мировой войне была установлена мемориальная плита. В ходе боев 1945 г. кирха не пострадала. В послевоенные годы крыша нефа была перекрыта черепицей, ризница разрушена, здание использовалось в качестве склада и зерносушилки. С 2005 по 2009 гг. кирха восстанавливалась усилиями прусского землячества и лютеранской общиной. В башенной лестнице были сооружены перила. На втором этаже башни расположили музей, где хранили экспонаты, принесенные местными жителями и подаренные Прусским землячеством. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, в феврале 2010 г. постановлением Правительства Российской Федерации она была передана Русской Православной церкви. Лютеране покинули здание, кирха до восстановительных работ осталась без надзора.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть