Войти Версия для слабовидящих

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Польский костел) в Самаре

Адрес: ул. Фрунзе, 157
Паспорт объекта
Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса располагается в Самаре. Храм называют Польским костелом — его построили представители самарской католической общины, большинство из них были поляками. В начале XIX века они возвели деревянную церковь, а в 1902 году под руководством самарского архитектора Александра Щербачева началась закладка нового, каменного храма. Автором проекта стал архитектор польского происхождения Фома Богданович. На строительство храма ушло четыре года — 12 февраля 1906 года церковь торжественно освятили.

В 20–30-е годы Польский костел был закрыт и разграблен, а с началом войны в его здании разместился краеведческий музей. Католической общине храм передали только в 1991 году. Церковь отреставрировали и в 1996 году повторно освятили в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса. В мае 2000 года на шпили храма установили кресты.

Необычный для русского города храм относится к неоготической псевдобазилике — построен в форме креста и украшен декоративными башенками пинаклями. До 1913 года внутри храма располагался большой оргáн, в настоящее время здесь находится фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

Сегодня в Польском костеле проходят встречи верующих всех христианских конфессий, в собственной библиотеке храма работает библейский кружок, а служители церкви выпускают католическую газету.
Фото
Прямая трансляция 19 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Даниил Харитонов, Иван Почекин, Госоркестр имени Е.Ф.Светланова Валентин Урюпин

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть