Войти Версия для слабовидящих

Мечеть Первая Соборная в Республике Татарстан Кукморского района в селе Маскара

Адрес: село Маскара
Паспорт объекта
Первая Соборная мечеть с. Маскара построенная в 1791 году на средства купца первой гильдии Габдуллы Утямышева. При мечети имелось медресе, в котором в разные времена получили духовное образование многие мусульманские священнослужители Казанской, Уфимской и Вятской губерний. Среди них, например, Габденнасыр Курсави - выдающийся мыслитель и реформатор ислама.


Здание первой соборной мечети Маскары - одно из старейших кирпичных культовых сооружений в стиле раннего классицизма с элементами барокко в интерьере. Это двухэтажное здание относится к типу двухзальных мечетей с минаретом в центре крыши. Конструкция свода и декор в интерьере молельных залов оформлены аналогично тому, как это сделано в казанской мечети Марджани. Низкий первый этаж выполнял роль традиционного подклета. Основные молельные залы были перекрыты коробовыми сводами с распалубками над окнами, размещенными в интерьере в глубоких нишах с лучковым завершением. Поверхности свода декорированы профилированными филенками и лепными розетками на мотивы барокко и декоративного татарского искусства. Фасады мечети практически сохранили свое первоначальное оформление. Углы и простенки между нарами окон раскрепованы рустованными и гладкими лопатками. Храм был закрыт в конце 1920-х годов. В 1940 году утрачен минарет, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть