Войти Версия для слабовидящих

Александро-Мариинский женский монастырь в Шатурском районе Московской области

Адрес: поселок Мещерский Бор
Паспорт объекта
В 1895 году начинается строительство нового каменного храма. В 1899 году Указом Святейшего Синода по представлению преосвященного Мелетия, епископа Рязанского, Александро-Мариинская женская община была обращена в общежительный женский монастырь с возведением настоятельницы в сан игуменьи. 24 июня 1903 года освящён новый пятиглавый храм во имя Тихвинской иконы Божией матери.

В храме было три престола: средний престол в честь Воздвижения Креста Господня, правый в честь иконы Знамения Божией Матери, левый в честь Петра митрополита Московского и преподобной Марии. До октября 1903 года монастырем управляла игуменья Рафаила, а 22 марта 1904 года приехла новая начальница монахиня Валентина. В 1905 году она также была возведена в сан игуменьи. При игуменье Валентине в 1904 году монастырь приобретает в селе Спас-Клепики землю под монастырское подворье. В 1911 году была построена каменная четырехъярусная колокольня. В 1918 году монастырь был закрыт. В 1931 году в зданиях монастыря разместился Дом отдыха издательства «Известия», позднее в 1934 году здесь же открылся пионерский лагерь «Синева». В августе 1997 года был образован православный приход Тихвинского храма села Евлево Шатурского района. С этого времени в храме изредка проводятся богослужения. В настоящее время от всех строений монастыря остались Тихвинский храм, ворота монастыря и дом игуменьи.

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть