Войти Версия для слабовидящих

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Казани

Адрес: ул. Федосеевская, д. 46
Паспорт объекта
Каменный (из кирпича) двухпрестолный храм построен в 1734 г. Главный престол освещен во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, однако храм назывался по приделу во имя святой мученицы Евдокии. Построен на средства супруги казанского купца Михляева - Евдокии Ивановны. Храм за годы существования практически сохранил первоначальный вид, связано это с тем, что приход Евдокиинской церкви был заселен небогатыми горожанами, считался одним из самых бедных в Казани, средств на расширение и перестройку у прихода не было. Находится в центре нижней части города, на надпойменной террасе левого берега реки Казанки.

Представляет собой образец бесстолпного трехчастного одноапсидного храма (восьмерик на четверике). Композиция отличает компактностью и цельностью храма. К невысокому четверику примыкают пониженные постройки: короткий закругленный алтарь и прямоугольная трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Северный придел является более поздним пристроем. Широкий световой восьмерик увенчан купольной крышей, с цилиндрическим барабаном, украшенным аркатурой, который завершается маленькой луковичной главкой.


Скромное внешнее убранство фасадов состоит из типично барочного украшения оконных проемов - четверика, трапезной и колокольни (плоские пилястры с полуколонками, поддерживающими фигурные фронтончики). Оконные проемы восьмерика обработаны по периметру наличниками несложного профиля. Архитектурная композиция колокольни своими формами и декоративным украшением повторяет элементы основного храма, но вместо купольной имеет шатровую крышу. В интерьере доминирует основное помещение храма со ступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику и сомкнутым восьмилотковым сводом. Внутреннее убранство храма не сохранилось.

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть