Войти Версия для слабовидящих

Читинская синагога

Адрес: ул. Ингодинская, д. 21 (19)
Паспорт объекта
Читинская синагога была построена около 1880 года, на углу улиц Ингодинской и Камчатской (ныне Столярова). Вопрос о постройке каменной синагоги поднимался давно, но долго не решался положительно из-за нежелания евреев-старожилов Читы терять места, купленные ими в деревянной синагоге.

Но мало помалу остальные взяли верх, и с 1903 года начались ходатайства о разрешении каменной постройки. Автором первого проекта (1903) был областной архитектор Г.В. Никитин, но окончательный проект был разработан инженером Я. Родюковым. Проект, предоставленный в октябре 1905 года, возвращался в 1906 году для исправления недостатков, и летом 1907 года к постройке приступили. Старое, деревянное здание сносится, на его месте будет выстроено училище. Средства на постройку каменной синагоги образовались, главным образом, от продажи с торгов мест в будущей синагоге.


В 1919-1922 годах многие еврейский семьи покинули Читу и выехали, главным образом, в г. Харбин. Тем не менее, синагога выполняла все свои функции, по крайней мере, до 1930 года, чему имеются документальные свидетельства.


В 1930 году, под шум о ненужности синагоги верующим, она была заселена беженцами с юга области, в момент конфликта с Китаем. После этого туда вселился Лесотехникум, потом, (1938 г.) сельхозбанк, и множество других арендаторов. В настоящее время здание синагоги принадлежит «Россельхознадзору». Еврейская община занимает три комнаты.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть