Войти Версия для слабовидящих

Задонский Троицкий Тихоновский женский монастырь в Липецкой области

Адрес: Липецкая обл., Задонский р-н, г. Задонск, ул. Горького
Паспорт объекта
Женский монастырь открылся в 1991 г. на месте бывшего Тихоновского общежительного мужского монастыря, закрытого в 1920 г. Тихоновский мужской монастырь получил статус самостоятельного в мае 1873 г., поэтому среди других монастырей России считался достаточно молодым. Монашеское житие на его территории началось в 1865 г., когда настоятель Задонского Богородицкого монастыря архимандрит Димитрий с разрешения епархиального управления начал строительство скита.


Место для будущего монастыря было выбрано не случайно. Его очень любил угодник Божий святитель Тихон Задонский. В 1768 г. после оставления кафедры он поселился в Задонском Богородицком монастыре и часто посещал один из уединённых уголков леса, называя его «раем земным». Своими руками он выкопал и обустроил здесь колодец.


После кончины в 1783 г. святителя Тихона Задонского, люди стали пользоваться водой из его колодца как целебной, и многие получали облегчение от болезней. Строительство скита началось с деревянного трёхпрестольного храма во имя новоявленного угодника Божия Тихона. К храму был пристроен двухэтажный корпус с кельями для братии. В начале XX века Тихоновский монастырь насчитывал около 100 человек монахов.


После революции 1917 г. обитель постигла участь большинства русских монастырей. В декабре 1920 г. она была закрыта. Монастырь разграбили и почти полностью разрушили, на его территории долгие годы размещался Задонский психоневрологический интернат.


29 апреля 1991 г. территория в пределах ограды Тихоновского монастыря была возвращена Русской православной церкви. Здесь, под молитвенным покровом святителя Тихона Задонского собрались сёстры. Постепенно руины бывшего монастыря вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель. В 1991 г. построена часовня над колодцем святителя Тихона и маленькая купальня. С 19 августа того же года возобновлено богослужение в надвратном храме Преображения Господня. 17 апреля 1993 г. освящён восстановленный соборный Троицкий храм. В 1994 г. завершилось восстановление колокольни, в следующем году отстроена просторная купальня на источнике св. Тихона. В 1996 г. восстановили угловые башни, в 1997-м отстроен новый трёхэтажный корпус с трапезной и кельями для сестёр. С 2000 г. начались реставрационные работы в Успенском храме, в 2001-м закончилось строительство гостиничного корпуса.


Обители принадлежат более 200 гектаров земли, имеется большое хозяйство. Круглые сутки читается псалтырь, трижды в год совершается крестный ход к святому источнику.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть