Войти Версия для слабовидящих

Евангелическо-Лютеранский храм во имя святой Марии в Ульяновске

Адрес: Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 100.
Паспорт объекта
Первые сведения о существовании в Симбирске лютеранской общины относится к 1777 г. В 1819 г. община получила разрешение праздновать богослужения в актовом зале Симбирской губернской гимназии. В 1821 г. в Симбирске утвержден Церковный совет лютеранского общества, состоящего из более 200 прихожан.

Простое одноэтажное каменное здание кирхи построено в 1847 г. по проекту архитектора Ефимова и под руководством архитектора И.А. Бенземана. 25 мая 1847 г. состоялось открытие и освящение кирхи св. Марии. Здание расположено в центральной части г. Ульяновска у пересечения ул. Железной Дивизии и ул. Ленина.


По свидетельству историков, деньги на строительство собирало Симбирское евангелистско-лютеранское общество (которое и купило за 342 рубля 86 копеек серебром пустопорожнее место на углу Московской (ныне ул. Ленина) и Анненского переулка у отставного подпоручика Юрлова).


К началу 1910-х гг. был поднят вопрос о перестройке в связи с аварийным состоянием здания и ростом прихода. Весной 1912 г. был утверждён новый проект католического костёла. В 1913 г. архитектор А.А. Шодэ (автор здания Симбирского краеведческого музея) перестроил храм в стиле провинциальных готических храмов. Перестройка длилась менее полугода. Строительные и отделочные материалы поставляли различные фирмы: цементно-бетонную черепицу, сделанную на цементно-бетонном заводе Симбирского губернского земства; деревянные оконные переплёты изготовили в мастерской Симбирской чувашской школы; из Риги доставили железные оберлихты и стёкла художественной работы в оловянной оправе. Для совершения стекольных работ в Симбирск приехали рижские мастера. Эскизы оконной мозаики также выполнил А. А. Шодэ.


3 ноября 1913 г. состоялось освящение храма. Играл один из лучших органистов России К. А. Корбут. В кирхе было установлено два органа (большой, изготовленный в Риге, находившийся в старой кирхе, и малый передвижной орган). Органистом состоял Людвиг Лист, считавшийся племянником Ференца Листа.


При кирхе имелась библиотека, состоявшая более чем из 3000 томов на разных языках. После революции кирха была разгромлена. Библиотека, орган, колокол, церковные принадлежности были изъяты. В конце 1920 гг. усилиями прихожан кирха была восстановлена и службы возобновлены.


В январе 1930 г. приход был упразднен. Пастор арестован и расстрелян. Решением Ульяновского Горисполкома здание кирхи перешло клубу, затем здесь размещались склад, универмаг, детская спортивная школа. В годы Великой Отечественной войны в бывшем церковном здании хранились вывезенные из Ленинградского Центрального Военно-морского музея экспонаты, в том числе ботик Петра I.


Ульяновской лютеранской общине здание было возвращено в 1991 г. Был сделан новый шатёр башни, перекрыта крыша, установлены два латинских креста. По рисунку сохранившегося окна ризницы были восстановлены оконные переплёты, воссозданы имитации витражей (С. Хейнеман). Эскизы на стекло, в том числе готические розы, перенесли ульяновские художники Н. Кормилицин и В. Константинов. Наблюдение за реставрацией проводил председатель церковного Совета Э. А. Юнгблют.


После реставрации храм был освящен в 1994 г. В 1996 г. в кирхе был установлен орган Марбургской капеллы (Германия). Сегодня в кирхе проводятся концерты органной и хоровой музыки.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть