Войти Версия для слабовидящих

Храм Николая Чудотворца в урочище Муезерский монастырь, Карелии

Адрес: Республика Карелия, Беломорский р-н, озеро Муезеро, остров Троица, ур. Муезерский монастырь (3 км ЮВ д. Ушково)
Паспорт объекта
Никольский храм на Муезере — последняя крупная сохранившаяся постройка Троицкого Муезерского мужского монастыря (XVI-XVIII вв.). Основан монастырь около 1573 г., предположительно монахом Кассианом, позже приписан к Соловецкому монастырю, а в 1764 г. упразднен.

Первое упоминание о монастыре имеется в «Описной книге Кемской волости», составленной в 1591 г. сотником Семеном Юреневым, когда часть земель Поморья в конце XVI в. перешла в собственность Соловецкому монастырю, в том числе и Троицкий Муезерский мужской монастырь.

В «Истории русской церкви» митрополита Макария указывается, что Муезерский мужской монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы основан «ранее 1591 года». Основателем монастыря был преподобный Кассиан Муезерский, канонизированный в XVII в. По преданию, преп. Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите, якобы покоящейся у основания часовни Спаса Нерукотворного.

Храм святого Николая Чудотворца на Троицком острове на таежном озере Муезеро является одним из немногих уцелевших деревянных храмов Древней Руси, сооруженных до XVII в. (предположительно, построен в 1602 г.) Представляет собой деревянный храм на подклете, был теплым храмом монастыря. Над западной частью прямоугольного сруба его основного объема поставлен восьмерик под шатром.


Восточная часть перекрыта двускатной кровлей. К западной части храма примыкает трапезная, имеющая три окна – два волоковых и одно «красное», т.е. косящатое, с рамой. Храм стоит на небольшом откосе, плавно спускающемся к озеру, за счет чего со стороны алтаря кажется выше, чем со стороны трапезной. Сохранилась безгвоздевая кровля храма – «курицы», желоба - «потоки», охлупень, прикрывающий стыки теса кровли. Храм не был соборным для монастыря: рядом с ним, через поляну, с южной стороны, располагался не сохранившийся ныне Троицкий собор. Имеется фундамент и остатки храмовой печи. В небольшой деревянной часовне (примерно 3 Х 3 м.), расположенной с западной стороны храма, находились мощи преподобного Кассиана, местночтимого святого и основателя монастыря. Над мощами сохранилась деревянная рака, простая и аскетичная по форме. Рядом с этой часовней и ныне находится часовня Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1672 г., срубленная над двумя поклонными крестами высотой около 4 метров с вырезанными на них словами молитвы на церковнославянском языке.


Монастырь просуществовал несколько веков, несмотря на активные политические процессы на северных землях. По указу Екатерины II в 1764 г. был упразднен. Затем остров и постройки стали местом обитания старообрядцев. Монастырские строения были руинированы, горели. Сохранились Храм святого Николая, чудотворца Мир Ликийских и рубленая часовня Спаса Нерукотворного Образа. Сгорел храм во имя Святой Троицы. На острове сохранились остатки монастырского кладбища, затем старообрядческого и местного, с домовинами и голубцами на могилах. Могилы старообрядцев отличны тем, что имеют не православные, а особые так называемые кресты-голубцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой устанавливалась медная икона с изображением святого-покровителя умершего человека.


Наиболее ранние из ныне сохранных захоронений относятся к середине XIX в. Наиболее поздние – современные, селян из деревни Ушково. Недалеко от алтарной части храма сохранился старый монастырский колодец, выложенный из гранитных валунов. В XIX в. храм святого Николая был приписан к Маслозерскому храму, обшит тесом. Был закрыт не позже 1930-х гг. Поддерживается сохранность храма. В конце 1970-х гг. он реставрировался. Остров не заселен. Раз в году в храме проводится служба.


Храм включен в экскурсионные маршруты. Остров Троица, расположенный в глухом месте на озере Муезеро, на расстоянии 60 км. от турбазы Шуезеро, доступен только с использованием плавсредства или снегохода зимой. Входит в маршрут посещения во время сплава по реке Охта. Озеро располагается в 70 км. на запад от г. Беломорска. Название озера происходит от слова «муе», как в тех местах называли рыбу ряпушку. Местность вокруг Муезера подвергалась вырубке, в связи с чем остались технологические лесовозные дороги, однако ведущая к озеру дорога ограниченно проходима. У западной оконечности озера имеется заброшенная деревня Ушково с сохранившимися строениями, имеющими историко-архитектурную ценность.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть