Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения»

Категория: Исторические
Адрес: с. Вилино
Телефон: +7 (36554) 50805
Паспорт объекта
Альминское сражение 8 сентября 1854 г. – первое большое полевое сражение времени Крымской войны (1853–1856 гг.) на территории полуострова. Оно произошло в устье р. Альма. В сражении русская армия противостояла объединенной армии трех стран: Англии, Франции и Турции. С обеих сторон в битве участвовало около 100 000 человек. Армия России оказывала упорное сопротивление превышающим ее почти в два раза по численности войскам союзников, преграждая им дорогу на Севастополь.
Альминское сражение стало прологом к героической обороне Севастополя, продолжавшейся 349 дней: «На Альме 8 сентября 1854 г. в первый раз сошлись армии, долженствующие в продолжение одиннадцати месяцев приковывать к себе внимание всего света, на поле Альминской битвы эти армии столкнулись впервые, и девять тысяч человеческих существ пали, как предшественники гибели полумиллиона жизней под Севастополем».

После Крымской войны топоним «Альма» появился на картах ряда стран мира. Только в Париже есть станции метро и железной дороги с таким названием, в этом же городе находятся Альминская площадь, Альминский мост и Альминский тоннель.

В настоящее время часть поля Альминского сражения огорожена и здесь находятся захоронения погибших в Альминском сражении 8 сентября 1854 г. Это и братские могилы с захоронениями по 50–60 человек, произведенные сразу же после сражения и перезахоронения, после археологических раскопок 80–90-х годов XX в. и последних лет.

На территории кладбища находится три памятника. Один из них – памятник-обелиск, торжественно открытый 8 сентября 1884 г, в 30-ю годовщину Альминского сражения. Автор проекта и строители памятника – военный инженер, полковник К. Е. Геммельман и капитан Ползиков. Второй памятник – памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка. Архитектор – заслуженный архитектор УССР, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко Василий Гнездилов, скульптор – Мария Короткевич. Есть и памятник-саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка, который входил в бригаду Кодрингтона дивизии Дж. Броуна.

Филиал Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.
Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть