Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ялтинский горно-лесной природный заповедник

Естественнонаучные, Музеи-Заповедники
Категория: Естественнонаучные, Музеи-Заповедники
Город: Ялта
Адрес: пгт. Советское, Долосское шоссе, 2
Телефон: +7 (3654) 378841
Паспорт объекта
Территория Ялтинского горнолесного заповедника, созданного в 1974 году на базе Ялтинского лесхоза, занимает площадь в 14523 га. Границы заповедника протянулись от Фороса на западе, до Гурзуфа на востоке. Северная граница заповедника проходит в основном по безлесным и плоским вершинам Крымских гор – Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйлам. Наивысшей точкой заповедника является гора Рока, высота которой составляет 1349 м. В некоторых местах граница заповедника проходит у самого моря.
Три четверти территории заповедника занимают леса, как хвойные, так и лиственные. Леса уникальной «сосны крымской» растут по всему южному склону гор и спускаются к самому морю. Вторыми по занимаемой площади являются дубовые и буковые леса. В заповеднике можно встретить граб, ясень, можжевельник, фисташку, держидерево колючее и грабинник восточный.

Растительный мир Ялтинского заповедника насчитывает 1363 вида растений. Некоторые из них относятся к эндемичным: сосна крымская, пион крымский, шафран крымский, гвоздика низкая, вьюнок крымский, крапива глухая голая, чина пальчатая, дубровник яйлинский, проломник крымский и др.

В Ялтинском заповеднике обитают 37 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных.

В административном здании заповедника работает Музей природы, в двух залах которого собраны многочисленные экспонаты и занимательные сведения о флоре и фауне горного Крыма. Также представлены образцы минералов, найденных на территории заповедника.

Среди достопримечательностей, расположенных на территории заповедника:

Гора Ай-Петри – одна из красивейших и наиболее известных в Крыму. На верхнее плато горы Ай-Петри проложена самая протяженная пассажирская канатная дорога Крыма Мисхор – Ай-Петри.

«Шайтан-Мердвен» или Чертова лестница. Когда-то это был самый удобный перевал на пути из Ялты к Севастополю и кратчайший путь из предгорий через главную гряду к Южному берегу.

Солнечная или «Царская» тропа, протяжённостью около семи километров, между посёлками Ливадия и Гаспра. Она не имеет крутых подъёмов и спусков, весьма комфортна для прогулок. Проходит в пределах заповедника среди скал, можжевеловых, сосновых и дубовых лесов.

Учан-Су – самый высокий водопад Крыма, высота которого составляет 98 метров.

Пещера Трёхглазка, получившая свое название благодаря трем провалам-глазницам с оборудованным ступенчатым спуском в большой зал, в середине которого расположена нетающая глыба льда, освещаемая через верхний провал.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть