Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ливадийский дворец-музей

Категория: Музей-заповедник
Город: Ялта
Адрес: пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а
Телефон: 73654315579
Паспорт объекта
Ливадийское имение более 50 лет (1861–1917 гг.) являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Белый Ливадийский дворец был построен в 1911 г. на месте старого большого дворца по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Сам зодчий в отчете о строительстве Дворца отметил: «Проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня.Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле».

Свои первые впечатления о дворце в Ливадии царь Николай второй выразил в письме к своей матери – вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенные именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов – удивительный молодец...» Ливадия была любимым местом пребывания членов царской семьи. Ежегодно, с 1911 по 1914 гг. семья Николая II в приезжала в Ливадийский дворец.

В феврале 1945 г. в Ливадийском дворце проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, США и Великобритании, здесь же размещались члены американской делегации.

ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» – культурно-просветительное и научно-исследовательское учреждение культуры, предназначенное для изучения, сохранения и использования памятников материальной и духовной культуры, природы, приобщения граждан к достижениям национального и мирового историко-культурного наследия.

Ливадийский дворец открыл свои двери для посетителей в 1974 г. Тогда во дворце был открыт Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия». В период функционирования в Ливадийском дворце Выставочного комплекса на первом этаже были фрагментарно воссозданы интерьеры периода проведения Ялтинской конференции 1945 г. В остальных залах располагались различные выставки. В 1985 г., к 40-летию Ялтинской встречи «большой тройки» была создана экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», отражавшая основные моменты подготовки и проведения этой важнейшей конференции периода Второй мировой войны.

1 ноября 1993 г. Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия» получил статус государственного музея Министерства культуры АРК и превратился в Ливадийский дворец-музей.

16 июля 1994 г. в залах второго этажа была открыта новая музейная экспозиция «Романовы в Ливадии».
Фото
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть