Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории и археологии Урала

Категория: Исторический, археологический
Город: Екатеринбург
Адрес: пр-т Ленина, 69/10
Телефон: 73433506775
Паспорт объекта
Музей истории и археологии Среднего Урала представляет экспозиции и выставки, рассказывающие об истории Урала с древнейших времен до современности. Археологическая коллекция насчитывает более 123000 единиц хранения основного фонда и 97 000 – научно-вспомогательного фонда.
Экспозиция «Древняя история народов Урала» охватывает исторический период от появления человека на восточном склоне Урала 14 тысяч лет назад до XV века. Посетитель может побывать в пещере с палеолитической живописью, увидеть очаг жилища неолитического человека, познакомиться с обрядом захоронения в эпоху энеолита и в конце экскурсии увидеть древние вещи глазами современного археолога.

Экспозиция «Шигирская кладовая». Главной достопримечательностью экспозиции является памятник истории мирового значения − самая большая и самая древняя известная человечеству сохранившаяся деревянная скульптура − Большой Шигирский идол. Она была извлечена в конце XIX века при золотодобыче рабочими приисков на Шигирском торфянике (район г. Кировграда). Было установлено, что уральский идол в два раза старше пирамид и фараонов − его возраст 9,5 тысяч лет.

Экспозиция «На одной земле под одним небом». Представлены этнографические коллекции музея.

Экспозиция «На путях в Сибирь» и «Горный мир» − представлена история Урала с XV до сер. XIX в. Повествует об освоении Урала русскими первопроходцами и становлении Урала как промышленной доминанты сибирского пространства России. Отдельные темы посвящены истории сибирских дорог, путешественникам и исследователям Сибири и Урала, личностям, сыгравшим в истории Урала ключевое значение: В. Н. Татищеву, В. И. де Геннину, Демидовым, Яковлевым, Турчаниновым, открытию на Урале первого русского золота, уральским старообрядцам и т. д.

Зал памяти Романовых. Экспозиция повествует о годах царствования Николая II − времени великих социальных потрясений, подробно освещает тему расследования обстоятельств гибели последнего российского императора и его семьи, представляет уникальные материалы, посвященные этим поискам, ведущимся с 1919 года по сей день. Ключевыми экспонатами являются подлинные предметы из дома инженера Ипатьева, в котором в ночь с 16 на 17 июля 1918 года погибла царская семья.

Экспозиция «Урал − фронту. Великая Отечественная война». Представлены образцы вооружения и обмундирования времен войны, коллекция орденов, знаки отличия, наградное оружие.

Первая археологическая находка – каменный проушный топор – была сделана учеником реального училища Иваном Брюхановым в 1873 году на берегу I Карасьего озера и передана им О. Е. Клеру – основателю УОЛЕ. В 1879 году на IX годичном собрании Уральского общества любителей естествознания было решено начать планомерные археологические исследования на восточном склоне Урала и передавать коллекции в фонды музея УОЛЕ. В конце XIX – начале XX века археологическое собрание музея пополнилось коллекциями из раскопок Палкинских стоянок, Исетского озера (глиняный «утюжок), Шарташских каменных палаток (коньковая подвеска из оловянистой бронзы), Чертова городища, I и II Карасьих озер, Ирбитского озера (бронзовые пластины с изображением рогатых медведей). Раскопки проводили краеведы, члены УОЛЕ – О. Е. Клер, Ю. П. Аргентовский, Н. А. Рыжников, археологи – М. В. Малахов, В. Я.Толмачев, Н. Н. Новокрещеных, горные инженеры и управляющие заводами – Ю. Ф. Гебауэр, С. С. Сигов, и даже писатели – Д. Н. Мамин-Сибиряк. Большую коллекцию из торфяниковых стоянок с золотых приисков Шигирского озера передал владелец приисков граф А. А. Стенбок-Фермор. Благодаря статьям об археологических находках на Урале в «Записках УОЛЕ» эти археологические памятники получили известность. Небольшие коллекции с Палкинских стоянок, Чертова городища, Шигирского озера хранятся в Эрмитаже, Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, Музее естественной истории в Париже, в Хельсинки, Вене, Женеве, Стокгольме, Нью-Йорке.

В 1920–30-е гг. в музей поступили коллекции из произведенных А. А. Берсом и П. А. Дмитриевым раскопок поселения и могильника Калмацкий Брод (глиняный сосуд; медный котел VI–IX вв.), а также случайные находки и клады от краеведов: Сапоговский клад раннего железного века, Верхне-Кизиловский клад эпохи бронзы, коллекция с городища Няксимволь (серебряная пластина, фрагмент бактрийского фалара).

В 1940–60-е гг. в фонды поступают коллекции из раскопок Е.М. Берс с горы Петрогром (бронзовая коньковая подвеска) и Думной раннего железного века, Аятских поселений и могильника эпохи энеолита, железного века, жертвенного места с озера Мелкого, поселения на горе Маленькой раннего железного века.
В начале 1970-х гг. в музей поступили коллекции из раскопок В.Д. Викторовой на памятниках междуречья Туры и Тавды с поселений Тыня (каменное изображение птицы), Туманского святилища (антропоморфный идол), Юдинского городища, Ликинского могильника (железные топоры) X–XIII вв. Начиная с середины 70-х гг. музей проводит раскопки многослойных памятников поселения Палатки II, городища Янычково, могильника Подчеган.
Археологическое собрание представляют памятники материальной и духовной культуры древних обществ от верхнего палеолита до позднего средневековья – каменные, медные и железные топоры, наконечники стрел из яшмы, кремня, халцедона, бронзовые серпы, браслеты и гривны из меди и бронзы, культовые фигурки людей, животных и птиц, бусины, монеты, шумящие подвески и сотни других предметов – свидетелей минувших эпох.

Особое место в археологической коллекции СОКМ отведено античным памятникам. Античная коллекция СОКМ сформировалась из нескольких источников. В начале XX века музею при Уральском обществе любителей естествознания жителями Екатеринбурга, интересующимися древностями, ‒ Л.И. Крыжановским, П.Ф. Первушиным, М.Л. Коцинской и др. ‒ было подарено несколько предметов (всего около 30 ед.), происходящих из раскопок в Херсонесе и столицы древнего Боспорского царства ‒ Пантикапея.

Однако основная часть коллекции происходит из частного собрания владельцев усадьбы с. Александровского (расположенного в 6 км от г. Красноуфимска) ‒ Голубцовых. Наибольшей популярностью из всех членов этого семейства пользовался Владимир Владимирович Голубцов (1856 - 1892), член Императорского общества любителей древней письменности, Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), Пермской ученой архивной комиссии. Все свободное время он отдавал занятиям историей, генеалогией, геральдикой, археологией.

Большинство находок из Пантикапея и Ольвии были приобретены у крымских торговцев древностями. Возможно, что «херсонесское» собрание формировалось в годы, когда раскопки в Херсонесе уже контролировались Императорской археологической комиссией, и возглавлял их К.К. Косцюшко-Валюжинич (член-корреспондент УОЛЕ с 1901 г., который еще до прихода в Херсонес (1889) стремился воспрепятствовать вывозу археологических находок из Севастополя), и является «подарком» уральским коллекционерам.

После национализации в 1918 г. коллекция была передана в Антирелигиозный музей г. Свердловска, а в 1946 г. ‒ в Свердловский областной краеведческий музей. В настоящее время в нее входят около 200 предметов.
В 2008-2009 гг. профессором Уральского государственного университета Аллой Ильиничной Романчук и научным сотрудником музея-заповедника «Херсонес-Таврический» Антониной Викторовной Шевченко была проведена научная атрибуция предметов; в настоящее время готовится к публикации каталог коллекции.

Экспонаты археологической коллекции представлены в экспозиции «Древняя история народов Урала», «Шигирская кладовая».
Виртуальный музей
Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть