Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей Северо-Западного фронта

Исторический
Категория: Исторический
Город: Старая Русса
Адрес: г. Старая Русса, ул. Володарского, 23
Телефон: 78165235866
Паспорт объекта
В музейной экспозиции, раскрывающей правдивую картину Великой Отечественной войны на примере одного из ее фронтов, задействованы 1,5 тысячи музейных предметов. С их помощью удается проанализировать ход боевых операций, восстановить человеческие судьбы, осветить негативные явления военной истории.
Особое место в музейной коллекции занимают фронтовые письма. Читая их, посетители музея и исследователи имеют уникальную возможность увидеть происходившие события глазами их участников. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток. Не меньше шло писем с фронта – в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Ведущей темой экспозиции стала тема трагического противостояния.
Особый интерес вызывают у посетителей оружие военных лет, макеты отечественной техники и образцы оружия противоборствующих сторон, предметы солдат вермахта, интерьеры партизанской землянки и подпольной явочной квартиры.

Фронтовая экспозиция знакомит с материалами, рассказывающими о жизни Старой Руссы перед войной, в годы оккупации и после освобождения, рассказывает о дальнейшем пути соединений расформированного Северо-Западного фронта на заключительных этапах войны. Музейные экспонаты поведают о том, что Знамя Победы водрузили над поверженным рейхстагом воины 150-й стрелковой дивизии, которая была сформирована под Старой Руссой в сентябре 1943 года и именно отсюда прошла свой боевой путь до Берлина протяженностью в 2640 километров. Начальником штаба этой знаменитой на весь мир дивизии был уроженец Старой Руссы, рушанин в нескольких поколениях Н.К. Дьячков.

В Зале памяти Музея Северо-Западного фронта представлен уникальный экспонат – церковный колокол, отлитый знаменитым мастером Альбертом Беннингом в Любеке в 1672 году. Городу Старая Русса колокол был подарен императором Петром I. Предвоенная судьба колокола жителям города не была известна. В 1942 году старинный колокол был обнаружен на разрушенной колокольне церкви святого Мины командиром немецкого саперного батальона и 3 декабря этого года доставлен в Любек для передачи городу. Первоначально колокол находился в госпитале Святого Духа, а в дальнейшем экспонировался в музейной церкви Святой Катарины.

18 февраля 2001 года Германия передала уникальный колокол Старой Руссе. В этот день гости из Любека и жители Старой Руссы услышали голос единственного уцелевшего из всех колоколов знаменитого европейского литейщика Беннинга. Известно, что все работы этого мастера характеризуются великолепным, полным и благородным звучанием и эстетическим оформлением. Об этом красноречиво свидетельствует музейный экспонат: колокол великолепно звучит, в верхней части имеет прорезное украшение в виде кружева, а под ним – надпись на латыни об авторе, дате и месте изготовления. Высота колокола – 60 сантиметров, диаметр – 56 сантиметров, вес – 110 килограммов.

Своеобразным продолжением экспозиции стала смотровая площадка у музея, открытая 8 мая 2004 года. На ней представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны6 две 76-мм дивизионные пушки образца 1942 года и легкий танк Т-26.
Фото
Другие места учреждения ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»
Новгородский кремль

Великий Новгород

Детский музейный центр

Великий Новгород

Лихудов корпус

Великий Новгород

Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Выставка «Лаврушинский, 17» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина до 29 января 2017-го.

Подробнее

Под конец Года кино обрел свой дом Государственный центральный Музей кино.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть