Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей И. Бродского

Категория: Персональный, мемориальный
Город: деревня Норинская
Адрес: д. Норинская
Паспорт объекта
Первый в мире музей поэта Иосифа Бродского открыт 8 апреля 2015 года в деревне Норинской Коношского района Архангельской области.
В экспозиции представлены вещи, которыми пользовался И. Бродский: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки и даже найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, отправленной И. Бродскому его отцом из Ленинграда. Интерьер избы воссоздан по воспоминаниям друзей И. Бродского, навещавших его в ссылке.

Бревенчатый дом, где жил сосланный «за тунеядство» поэт, более десяти лет стоял закрытым на амбарный замок. Стены покосились, крыша провалилась. Восстановить исторический сруб решили в 2013-м на деньги поморских и столичных бизнесменов. Но состояние дома было столь плачевным, что пришлось строить заново. Из Вологодской области привезли похожую избу и собрали по бревнышку на историческом месте.

На работу ушло меньше года. В подвале обнаружили вещи И. Бродского: керосиновую лампу и крышку от посылочного ящика с указанием известного адресата и обратного адреса – родителей поэта. Местный почтальон М.И. Жданова вспоминала, что посылки приходили ссыльному частенько. В том числе от Анны Ахматовой. Оказавшись вдали от привычной городской жизни и впервые соприкоснувшись с жизнью крестьянской, поэт испытал настоящее потрясение.

«Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня», - Иосиф Бродский. От одиночества в глубинке спасали книги и друзья.
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть