Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-завод истории развития техники черной металлургии

Категория: Отраслевой
Город: Нижний Тагил
Адрес: пр-т Ленина, 1б
Телефон: 73435416401
Паспорт объекта
Нижнетагильский железоделательный и чугуноплавильный завод начал работать в декабре 1725 года. Задумывался и строился он как один из самых крупных заводов не только Урала, но и России. Место строительства завода было обусловлено тремя факторами – близостью горы Высокой, которая, по данным академика П. С. Палласа, в верхней части сплошь состояла из чистого железняка и разрабатывалась с 1721 года.
Вторым значимым фактором являлась река Тагил, так как три столетия назад основный источником энергии была вода. Для того чтобы завод ожил, чтобы заработали его механизмы, была построена мощная плотина из свай, изготовленных из лиственницы – породы дерева, в наименьшей степени поддающейся гниению. И вся планировка завода была подчинена принципу движения воды и энергии: плотина, протянувшиеся от нее деревянные лари-водоводы, а в центре под плотиной доменные печи. По обе стороны ларя, длина которого составляла более 100 метров, располагались передельные производства, на третьей линии размещались металлообрабатывающие цеха, по периметру завода располагались производства и службы, не требующие энергии воды.

В последующие годы реконструкции и модернизация во многом изменили облик вододействующего предприятия, но отдельные его черты и механизмы остались, напоминая нам о том далеком времени… Уже к 60-м годам XVIII в. Нижнетагильский завод имел полный технологический цикл выделки железа; действовали три доменные печи, кричные и прокатный цеха, проволокодельная и другие мастерские. Всего на заводе было 18 зданий, в которых размещались 27 видов отдельных производств – «ремесел». Продукция завода – кричное полосовое и сортовое железо «Старый соболь» пользовалась большим спросом на европейских рынках металлов. Железо было таким «добрым» и «мягким», что его качество и ценность сравнивали с собольим мехом, поэтому и получило оно в свое время  клеймо «Старый соболь». Нижнетагильский завод стал центром горнозаводского округа, объединенного не только административными, но и производственными и технологическими связями.

Слава завода всегда основывалась на высоком искусстве и знаниях местных мастеров и инженеров, среди них Е. Г. Кузнецов-Жепинский, создатель уникальной рудничной водоотливной машины и многих замечательных раритетов – музыкальных дрожек, астрономических часов и т. п., основоположники русского паровозостроения Е. А. и М. Е. Черепановы; талантливые инженеры Ф. А. Шептаев, Ф. И. Швецов, П. П. Мокеев, К. К. Фрелих и многие другие специалисты-металлурги.

На территории завода работает небольшой железнодорожный музей, где представлен подвижной состав и заводская техника XIX–XX веков. Металлургический завод-музей входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника, основанного графом П. Н. Демидовым в 1841 году.
Фото

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть