Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Категория: Драматический
Город: Альметьевск
Адрес: ул. Ленина, 37
Телефон: 78855345469
Паспорт объекта
Альметьевский татарский театр драмы создан в 1944 году, а с 1989 года работает как стационарный. В 2014-м коллектив на творческом подъеме отметил свой 70-летний юбилей. За годы существования выпущено более трехсот постановок произведений татарских, русских и зарубежных авторов. В репертуаре театра как классика татарской драматургии – Тази Гиззат, Карим Тинчурин, Галиасгар Камал, так и современные авторы – Туфан Миннуллин, Мансур Гилязов, Зульфат Хаким, Данил Салихов, Илгиз Зайниев. Классика мировой драматургии представлена спектаклями по произведениям У.Шекспира, Б.Брехта, К.Гоцци.

В последние годы театр осваивает новые формы. Вербатим (в переводе с лат. «дословно», спектакли вербатим полностью состоят из реальных монологов настоящих людей, рассказываемых актерами) «Невыдуманные истории» участвовал на фестивалях им. Володина «Пять вечеров» (Санкт-Петербург), «Науруз» (Казань) и театров малых городов России (Дубна).

«Альметьевский татарский театр драмы сегодня – один из самых успешных и известных коллективов Татарстана. Непременный участник фестиваля малых городов России, фестивалей «Арлекин», «Маскерадъ», «Науруз», «Театральная весна», «Волга театральная», «Алтын сэргэ», конкурса «Ремесло», неоднократный победитель республиканской премии «Тантана» и многих других. Это театр, который опытным путем нашел компромисс между спектаклями для кассы и так называемого «фестивального формата», выведя формулу успешного театра. Довольно важный показатель – приток свежих сил. Ведь ни для кого не секрет, что чем меньше город, тем меньше выпускники театральных школ стремятся туда попасть. В Альметьевском театре нет проблемы с молодежью. Ибо слишком силен соблазн серьезных творческих стимулов». Так оценивают нас театроведы и критики.

В рамках театрального проекта «Четыре стороны света» на свет появились «Ашик Кериб» М. Лермонтова, «Король-Олень» К. Гоцци, «Мещанская свадьба» Б. Брехта и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Произведение Гоцци поднялось на сцену Альметьевского театра благодаря македонскому режиссеру Звездане Ангеловска, а остальные – петербургскому Искандеру Сакаеву. В театре реализуются такие творческие проекты как «Театральная пятница», «Туфан мәктәбе», благотворительная акция «Күңел күзе».

Альметьевский театр драмы выиграл грант «Лучшее учреждение культуры» Правительства Татарстан. Награжден дипломом конкурсов «100 лучших товаров России», «Благотворитель года» в Татарстане. Ориентированная на молодежь постановка «Дитя мое» в 2010 году удостоилась премии им. М. Джалиля РТ.

Театр стал триумфатором на XII театральном фестивале малых городов России в 2014 г. «Ромео и Джульетта» У. Шекспира была признана «Лучшим спектаклем» фестиваля, стала участником фестиваля «Прорыв» в С.-Петербурге и включена в шорт-лист фестиваля «Золотая маска». Спектакль показан в Москве на сцене Театра Наций в рамках программы «Маска плюс» в марте 2015 года.

Сегодня в репертуаре театра 25 спектаклей, 40 тысяч за зрителей за сезон. Радует, что в Республике Дагестан, Башкортостан, в Челябинской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях, в Москве, Ижевске, Йошкар-Оле, Саранске театр уже приобрел своего преданного зрителя.
Фото
Cпектакли
  • Трагедия
  • Искандер Сакаев
  • 2014
  • 100 мин

Альметьевский татарский государственный драматический театр

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть