Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей М.Н. Ермоловой

Категория: Персональный-мемориальный, Театральный
Город: Москва
Адрес: Тверской б-р, 11
Телефон: 74956900215
Паспорт объекта
Дом-музей М.Н. Ермоловой — место театральное. Здесь хранятся старинные афиши спектаклей, театральная бутафория, эскизы костюмов и подлинные костюмы. В одном из них — железной кольчуге и со шпагой — Ермолова играла свою легендарную Жанну д’Арк, а в другом — строгом чёрном платье a la «тургеневская барышня» — читала пламенные стихи Н.А. Некрасова перед восторженной студенческой аудиторией.
В самом сердце Тверского бульвара расположился аккуратный особняк, один из свидетелей старинной Москвы. Он гармонично вписывается в динамичную жизнь большого города и при этом хранит непередаваемый аромат истории. При входе в Дом-музей создаётся впечатление, словно время на миг остановилось: вы проходите по расположенным анфиладой комнатам, экскурсовод рассказывает захватывающую историю о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой и её подлинной «жизни в искусстве». Кажется, где-то рядом, лёгкими неслышными шагами ходит по Дому и сама прославленная хозяйка…

В Доме удивительным образом сочетаются черты классицизма конца XVIII века и модерна рубежа XIX–XX веков. Здесь всегда бережно хранились традиции. После приобретения дома М.Н. Ермолова и её супруг, известный адвокат Н.П. Шубинский, не меняли ни обстановки, ни цвета стен. И по сей день — в духе моды XVIII столетия — сохраняются «разноцветные» комнаты: и Жёлтая, и Зелёная гостиные, и блестящий Белый зал, где художник В.А. Серов писал знаменитый ермоловский портрет.

Экспозиция дома-музея М. Н. Ермоловой делится на три части — по числу этажей в доме.

Первый этаж посвящен детским годам М. Н. Ермоловой, годам учения в Московском Императорском театральном училище и первым выступлениям актрисы на сцене. Квартира Ермоловых в Большом Каретном переулке располагалась в полуподвальном этаже, и по совпадению этот раздел экспозиции находится в подобном же помещении.

Второй этаж ермоловского дома — парадный. Он спланирован по анфиладному типу — то есть все комнаты можно обойти по кругу.

Экскурсия по этому этажу начинается в Белом зале, который использовался для парадных приемов — под Рождество или в честь именин хозяев дома. На знаменитом портрете В. А. Серова Ермолова запечатлена именно здесь, в Белом зале. За ним идет желтая гостиная, которая называется так потому, что при жизни хозяев была обита золотистым штофом. Она тоже служила для приема посетителей — здесь бывал довольно широкий круг людей.

Из желтой гостиной можно попасть в кабинет М.Н. Ермоловой. По словам современника, это «место восторгов и воспоминаний» — сюда попадали те, кто был близко знаком с Марией Николаевной. В окна кабинета вставлены синие витражные стекла, придающие ему особенное изящество. Во время войны одно из них было разбито, и сегодня на его месте — обычное стекло. Создатели музея сознательно не стали восстанавливать его прежний вид, так как война — это тоже часть истории дома. В остальном интерьер кабинета восстановлен с большой точностью — это единственное помещение в доме, которое было сфотографировано при жизни актрисы. Его экспозиция рассказывает об одной из самых значительных ролей в ермоловской биографии — об Иоанне Д'Арк из «Орлеанской девы» Шиллера.

Покинув кабинет, посетители оказываются в комнате, которая ранее была приемной мужа М.Н. Ермоловой, адвоката Н.П. Шубинского. Сегодня здесь представлены экспонаты, рассказывающие об окружении хозяев дома и выступлениях М.Н. Ермоловой на концертной эстраде, которые составляли важную часть ее актерского пути. Тут можно увидеть книги с автографами, концертное платье актрисы, пластинку с записью монолога Марии Стюарт в ее исполнении, поздравительные адреса и т.п.

Дверь из этой комнаты ведет к мемориальной гримерной М.Н. Ермоловой. В реальности она, конечно, находилась не здесь, а в Малом театре, но была реконструирована создателями музея в одной из комнат дома по описаниям и фотографиям, чтобы дать представление о творческой лаборатории актрисы.

Покинув гримерную, посетители снова оказываются на площадке перед зимним садом. В ермоловские времена в нем, как и сегодня, находились живые цветы. Отсюда по узкой деревянной лесенке можно подняться на третий этаж, в «приватную» часть дома.

Ее экспозиция открывается просторной столовой — «темной комнатой под дуб, с большим буфетом, столом угловыми диванами», — как гласит свидетельство современника. Все это стоит на своих местах по сей день. Столовая служила для камерных, дружеских приемов, которые традиционно проходили в ермоловском доме по субботам (так как в течение долгого времени суббота была выходным днем в Малом театре).

За столовой следует зеленая гостиная. В центре ее стоит мемориальный рояль, а стены украшены большими портретами Шиллера и Островского. Здесь есть балкон — на него 2 мая 1920 года, в год 50-летия творческой деятельности, Мария Николаевна вышла встречать демонстрацию в свою честь. Завершает экспозицию третьего этажа уютная спальня актрисы — по воспоминаниям дочери Марии Николаевны, здесь ей случалось видеть, как Мария Николаевна репетирует свои роли перед большим зеркалом в платяном шкафу.

Филиал Театрального музея А.А. Бахрушина.
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть