Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей русского народного костюма и кукол

Город: Богучар
Адрес: г. Богучар, ул. Карла Маркса, д. 6
Паспорт объекта
Достопримечательностью города стал, открывшийся в 1993 году частный музей русского народного костюма и кукол, принадлежащий сестрам Горбачевой Валентине Яковлевне, Ткачевой Зое Яковлевне и Сысоевой Галине Яковлевне.
Здание по улице Карла Маркса,6, в котором располагается музей, является архитектурным памятником ХIХ века. Оно построено на средства купца Куранова по проекту архитектора Станислава Людвиговича Мысловского. Здание было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны в 1942 году, от его внутренней планировки практически ничего не осталось, но фасад дома по0-прежнему имеет богатый декор с элементами русского стиля: полуколонны, крупные арочные окна, обрамленные килевидными архивольтами. Средняя часть фасада с тремя спаренными окнами завершается аттиком с частыми узкими нишками, над флангами располагаются треугольные фронтоны с плоскими вершинами.

В музее размещены две экспозиции. Первая из них – это этнографическая коллекция народных костюмов и предметов старинного быта, собранная в 80-е – 90-е годы ХХ века во время фольклорных экспедиций по областям Черноземья младшей сестрой – Галиной Яковлевной Сысоевой, профессором Воронежской государственной академии искусств, заведующей кафедрой музыкальной фольклористики, заслуженным деятелем искусств РФ. В коллекции представлены подлинные образцы праздничной крестьянской одежды конца Х1Х - начала ХХ века уездов Воронежской губернии: полные костюмы, отдельные элементы одежды, головные уборы, платки и шали, нагрудные украшения, лапти, вышитые рушники, настольники. Здесь же можно познакомиться с экспедиционными фотографиями сельских жителей в своих традиционных костюмах, с фотографиями и книгами о народном костюме. Желающие могут сфотографироваться в народном костюме.

Вторая экспозиция музея – это выставка тряпичных кукол ручной работы, изготовленных из современных материалов по образцам старинной одежды различных районов Воронежской, Белгородской областей, а также типичные костюмы курской, Рязанской, Нижегородской, Смоленской, Московской и других областей России. Коллекция насчитывает около 70 кукол (от 40 до 80 см). Каждая кукла неповторима, и здесь можно не только любоваться захватывающим разнообразием и великолепием экспонатов – большими тряпичными куклами, из соломы, лыка, травы, куклами-малютками, оберегами, но даже самому сделать куклу-закрутку. А детям разрешается играть и фотографироваться с куклами

Богучарские куклы стали лауреатами на выставке «Народный костюм – 2000», получили дипломы Всероссийского выставочного центра, международного фольклорного фестиваля «Мировая деревня» в п. Рощино под Санкт-Петербургом. В 24 странах мира «живут» сейчас богучарские куклы – напоминают своим новым владельцам о красоте, доброте и радушии простых русских людей.


По материалам буклета «Богучарский частный музей русского народного костюма и кукол». Составление, текст, фотографии Г.Я. Сысоевой. 2003г.
Фото
Прямая трансляция 29 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Сергей Редькин, Сергей Догадин, Госоркестр имени Е.Ф.Светланова

Экспозиция посвящена 100-летию Октябрьской революции в России.

Подробнее

В кинотеатрах фильм можно будет увидеть с 1 июня.

Подробнее

На фестивале «Интермузей» обсудили музеи будущего.

Подробнее

Встречи «Вокзал мечты» будут проходить раз в месяц.

Подробнее

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть