Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей русского народного костюма и кукол

Город: Богучар
Адрес: г. Богучар, ул. Карла Маркса, 6
Паспорт объекта
Достопримечательностью города стал, открывшийся в 1993 году частный музей русского народного костюма и кукол, принадлежащий сестрам Горбачевой Валентине Яковлевне, Ткачевой Зое Яковлевне и Сысоевой Галине Яковлевне.
Здание по улице Карла Маркса,6, в котором располагается музей, является архитектурным памятником ХIХ века. Оно построено на средства купца Куранова по проекту архитектора Станислава Людвиговича Мысловского. Здание было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны в 1942 году, от его внутренней планировки практически ничего не осталось, но фасад дома по0-прежнему имеет богатый декор с элементами русского стиля: полуколонны, крупные арочные окна, обрамленные килевидными архивольтами. Средняя часть фасада с тремя спаренными окнами завершается аттиком с частыми узкими нишками, над флангами располагаются треугольные фронтоны с плоскими вершинами.

В музее размещены две экспозиции. Первая из них – это этнографическая коллекция народных костюмов и предметов старинного быта, собранная в 80-е – 90-е годы ХХ века во время фольклорных экспедиций по областям Черноземья младшей сестрой – Галиной Яковлевной Сысоевой, профессором Воронежской государственной академии искусств, заведующей кафедрой музыкальной фольклористики, заслуженным деятелем искусств РФ. В коллекции представлены подлинные образцы праздничной крестьянской одежды конца Х1Х - начала ХХ века уездов Воронежской губернии: полные костюмы, отдельные элементы одежды, головные уборы, платки и шали, нагрудные украшения, лапти, вышитые рушники, настольники. Здесь же можно познакомиться с экспедиционными фотографиями сельских жителей в своих традиционных костюмах, с фотографиями и книгами о народном костюме. Желающие могут сфотографироваться в народном костюме.

Вторая экспозиция музея – это выставка тряпичных кукол ручной работы, изготовленных из современных материалов по образцам старинной одежды различных районов Воронежской, Белгородской областей, а также типичные костюмы курской, Рязанской, Нижегородской, Смоленской, Московской и других областей России. Коллекция насчитывает около 70 кукол (от 40 до 80 см). Каждая кукла неповторима, и здесь можно не только любоваться захватывающим разнообразием и великолепием экспонатов – большими тряпичными куклами, из соломы, лыка, травы, куклами-малютками, оберегами, но даже самому сделать куклу-закрутку. А детям разрешается играть и фотографироваться с куклами

Богучарские куклы стали лауреатами на выставке «Народный костюм – 2000», получили дипломы Всероссийского выставочного центра, международного фольклорного фестиваля «Мировая деревня» в п. Рощино под Санкт-Петербургом. В 24 странах мира «живут» сейчас богучарские куклы – напоминают своим новым владельцам о красоте, доброте и радушии простых русских людей.


По материалам буклета «Богучарский частный музей русского народного костюма и кукол». Составление, текст, фотографии Г.Я. Сысоевой. 2003г.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть