Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Орский краеведческий музей

Исторические, Краеведческие
Категория: Исторические, Краеведческие
Город: Орск
Адрес: пр-т Ленина, 46
Телефон: 73537253009
Паспорт объекта
Датой рождения музея считается день его открытия для посетителей. Однако этому событию предшествовало несколько лет, в течение которых идея необходимости музея для нашего города пробивала себе дорогу.
Первые шаги в этом направлении были предприняты, по-видимому, в 1934 – начале 1935 года. Из документов Орского филиала облгосархива известно, что в начале 1935 года заведующим музеем был Григорий Сафронович Кобелев. Была собрана коллекция местных строительных материалов и рудных минералов. Не было только помещения для музея. И поэтому 15 февраля 1935 года горсовет решил «за невозможностью предоставить специальное здание для размещения экспонатов музея» собранные материалы передать гороно и управлению Уполномоченного Наркомтяжпрома, а заведующего от занимаемой должности освободить.

Правда, Генпланом 1935 года было предусмотрено строительство в центральном районе Соцгорода отдельного здания для музея. Как известно, этот Генплан был реализован лишь в небольшой части; в 1933-1938 годах построены школа №8, ясли, детский сад, жилые дома по нынешнему переулку Музыкальному и четной стороне проспекта Мира. Уже через несколько лет этот Генплан подвергся переделкам, а затем и вовсе заброшен.

В 1937 году в городе вновь заговорили о необходимости музея. Инициатором его создания выступил известный геолог Иосиф Леонович Рудницкий, работавший в то время в геологическом отделе при управлении Уполномоченного Наркомтяжпрома.

Поводом для его обращения к властям стал XVII Международный геологический конгресс, проведение которого было намечено в Москве летом 1937 года. После конгресса, в августе, должна была состояться экскурсия на Урал. Концом экскурсии являлся Орск и его окрестности.

В своем выступлении на президиуме Орского горсовета 13 февраля 1937 года И.Л. Рудницкий предложил создать в Орске геологический музей, экспонатами которого станут образцы полезных ископаемых, обнаруженных в Восточном Оренбуржье в конце 1920-х, 1930-е годы, и которые должны дать участникам конгресса представление о богатствах подземных кладовых Орского района.

С необходимостью музея согласились. Было решено построить для музея специальное здание (хотя были предложения использовать существующие, например, бывшую мечеть). Правда, из документов не ясно, где именно намечалась постройка. В стенограмме заседания упоминается два места: гора Преображенская и центральная часть Старого города по улице Советской. Какое именно было выбрано, неизвестно. Чтобы построить здание в кратчайшие сроки, было решено в качестве строительного материала использовать фирболит.

В тот же день заведующий гороно подписал приказ о назначении с 14 февраля 1937 года заведующего музеем Ивана Петровича Тумашева. К сожалению, о И.П. Тумашеве известно не много. В Орск он приехал незадолго до назначения с Турьинских рудников Надеждинского завода Свердловской области, где до конца 1937 года оставалась его семья. В задачу И.П. Тумашева входило добиться выделения помещения под музей и вести сбор минералов – будущих экспонатов геологического музея.

Время для создания музея было выбрано не самое благоприятное. В городе, как и по всей стране, сложилось напряженное положение с финансированием капитального строительства. Многие объекты из-за этого были законсервированы. «Большой террор» тоже сыграл свою роль: из-за многочисленных арестов руководителей и специалистов многие организации были не в состоянии справиться с работой. Под постоянным страхом быть арестованным находился и инициатор создания музея И.Л. Рудницкий.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что к приезду экскурсантов – участников Международного геологического конгресса, помещение для музея так и не было подготовлено. Однако работа по его созданию продолжалась. К концу 1937 года к существующей коллекции минералов прибавилось еще 1670 предметов, собранных И.П. Тумашевым за лето. В октябре было решено не строить специальное здание, а использовать существующее, освободив для музея помещение Управления Орскхалилстроя по улице Шевченко. Впрочем и это постановление осталось на бумаге. В сентябре 1938 года принято новое решение: временно разместить музей в одной из комнат школы №16, находившейся тогда на территории нынешнего Старого города.

Наконец, помещение под музей было выделено в Форштадте, в доме на углу улиц Урицкого и Ульянова (№ 40/20). Это было одноэтажное здание, построенное в начале XX века как жилой дом.

Открытие музея состоялось 18 июня 1939 года. К этому времени он располагал 2800 музейными предметами: образцами рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных и декоративных камней и т.п.

В годы Великой Отечественной войны музей был временно закрыт и его экспонаты хранились в ящиках в подвале одной из школ. И только в 1947 году музей возобновляет свою работу по сбору экспонатов, а в 1950 году принимает первых посетителей в помещении бывшего кинотеатра на улице К. Маркса.

Переехав в 1958 году в новое помещение по пр. Ленина, 46 музей получает возможность создать постоянные экспозиции по истории досоветского и советского периодов.

Музей современный

18 марта 2011 года музей открыл свои двери для посетителей после реконструкции. Благодаря Муниципальной целевой программе «Городу – музей XXI века» был проведен капитальный ремонт всех инженерных коммуникаций, закуплено новое оборудование для работы сотрудников. Также смонтировано новое экспозиционное оборудование.

В течение 2010 года была полностью выстроена новая постоянная экспозиция, оснащенная новейшими информационными технологиями, которые позволяют более широко представить культурное наследие города.

Орский музей избрал для себя инновационный путь развития и на сегодняшний день является самым современным музеем Оренбургской области.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть