Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Картинная галерея Е. М. Лунина

Категория: Художественный
Город: Череповец
Адрес: ул. Юбилейная, 36
Телефон: 78202597277
Паспорт объекта
Картинная галерея Е. М. Лунина – это частное владение предпринимателя, мецената, большого любителя изобразительного искусства Евгения Лунина.
Такой необычный вид картинной галереи является большой редкостью в стране. Являясь поклонником современной реалистической живописи, Лунин собрал исключительную коллекцию картин вологодских художников. Собрание имеет монографическую основу: оно разбито на несколько коллекций, в каждой из которых представлены работы одного мастера.

Все работы галереи, среди которых есть живопись, скульптура, графика, представлены для бесплатного обозрения, а не для продажи. Для предпринимателя Евгения Михайловича Лунина открытие картинной галереи стало важным и решительным шагом, с помощью которого он поддерживает местных художников, показывая их творчество публике и помогая им выжить.

История картинной галереи берет свое начало в 1996 году. Е. М. Лунин заказал у молодого графика из Череповца Юрия Волкова несколько композиций. Познакомившись с другими художниками города, предприниматель узнал, что их самыми острыми проблемами являются отсутствие средств к существованию и невостребованность в сфере искусства. С тех пор Евгений Михайлович стал заниматься скупкой работ художников, работы которых ориентированы на традиции реализма.

Официальное открытие галереи прошло в 2001 году. Собрания разделены на разделы, которые соответствует научному подходу. Все работы галереи выстроены по монографическому принципу, здесь имеются разделы известных, современных, ушедших мастеров, а также коллекции молодых малоизвестных мастеров. Вся коллекция поделена на два главных отдела: графика и живопись. Помимо приобретения картин и графических работ, Евгений Михайлович проводит ежегодные выезды в красивые места страны, а также создает фильмы и книги о художниках.

Картины из галереи Лунина с успехом показывались не только в Вологде, но и в других городах России, а также за рубежом. Сегодня ни одна вологодская художественная выставка не обходится без картин из этой галереи. Вклад Лунина в развитие российской культуры трудно переоценить, ведь он бережно сохраняет полотна, созданные в последние десятилетия, не дает пропасть истинным талантам.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть