Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы

Категория: Персональные, Мемориальные
Город: Москва
Адрес: ул. Довженко, д. 11
Телефон: 74957317727
Паспорт объекта
Едва известие о смерти Булата Окуджавы достигло Москвы, к калитке его переделкинского домика начали приходить люди. Приходить и приносить цветы. В прессе стала широко обсуждаться идея создания музея. Она сразу была поддержана многими замечательными деятелями российской культуры: Вячеславом Ивановым, Юрием Карякиным, Фазилем Искандером, Беллой Ахмадулиной, Дмитрием Лихачевым, Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым, Аллой Демидовой, Галиной Волчек и многими, многими другими.
И через год, в августе 1998, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, открылся на общественных началах – «Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине». Организатором и душой стал легендарный в русской культуре человек – литературовед, архивист и собиратель голосов писателей и поэтов – Лев Шилов. Востребованность общественного начинания оказалась так велика, что уже в октябре 1999 года указом президента «народная инициатива» превратилась в Федеральный Государственный Мемориальный Музей Булата Окуджавы. За прошедшие годы подмосковный дощатый домик поэта сумели превратить пусть и в небольшое, но гордое и совершенно неповторимое пространство отечественной культуры. Построено и оборудовано экспозиционное помещение, где развёрнута собранная по крупицам уникальная коллекция материалов, рассказывающих о творческой и частной жизни Булата Окуджавы, его окружения, его времени. Проводятся еженедельные встречи и концерты – «Булатовы Субботы», весёлые детские праздники, спектакли и занятия – «Булатовы воскресенья» и публичные лекции – «Неожиданные встречи». Вот уже много лет совместно с Фондом Булата Окуджавы каждую осень музей устраивает в зале имени Чайковского вечер в честь Булата – «Заезжий музыкант», участвует в проведении фестивалей «Песня Булата» в подмосковном Колонтаево, на Байкале и на Дунае, фестивалей в Польше и в Израиле. Удалось организовать и провести несколько интереснейших научных конференций, в том числе и международных, опубликовать многочисленные научные работы и заложить основы изучения творческого феномена Булата Окуджавы. И всё это – благодаря чудесному коллективу энтузиастов – сотрудников и волонтёров, принимающих это общее дело как служение Литературе, Музыке, Науке, Музейному творчеству и, конечно же, Гостям музея.
Фото
Другие места учреждения Государственный Литературный музей
Прямая трансляция 28 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Александр Сладковский, Борис Березовский

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

27–28 мая в парке Горького — перформансы и научные эксперименты.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть