Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы

Категория: Персональные, Мемориальные
Город: Москва
Адрес: пос. Мичуринец, ул. Довженко, 11
Телефон: 74957317727
Паспорт объекта
Едва известие о смерти Булата Окуджавы достигло Москвы, к калитке его переделкинского домика начали приходить люди. Приходить и приносить цветы. В прессе стала широко обсуждаться идея создания музея. Она сразу была поддержана многими замечательными деятелями российской культуры: Вячеславом Ивановым, Юрием Карякиным, Фазилем Искандером, Беллой Ахмадулиной, Дмитрием Лихачевым, Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым, Аллой Демидовой, Галиной Волчек и многими, многими другими.
И через год, в августе 1998, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, открылся на общественных началах – «Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине». Организатором и душой стал легендарный в русской культуре человек – литературовед, архивист и собиратель голосов писателей и поэтов – Лев Шилов. Востребованность общественного начинания оказалась так велика, что уже в октябре 1999 года указом президента «народная инициатива» превратилась в Федеральный Государственный Мемориальный Музей Булата Окуджавы. За прошедшие годы подмосковный дощатый домик поэта сумели превратить пусть и в небольшое, но гордое и совершенно неповторимое пространство отечественной культуры. Построено и оборудовано экспозиционное помещение, где развёрнута собранная по крупицам уникальная коллекция материалов, рассказывающих о творческой и частной жизни Булата Окуджавы, его окружения, его времени. Проводятся еженедельные встречи и концерты – «Булатовы Субботы», весёлые детские праздники, спектакли и занятия – «Булатовы воскресенья» и публичные лекции – «Неожиданные встречи». Вот уже много лет совместно с Фондом Булата Окуджавы каждую осень музей устраивает в зале имени Чайковского вечер в честь Булата – «Заезжий музыкант», участвует в проведении фестивалей «Песня Булата» в подмосковном Колонтаево, на Байкале и на Дунае, фестивалей в Польше и в Израиле. Удалось организовать и провести несколько интереснейших научных конференций, в том числе и международных, опубликовать многочисленные научные работы и заложить основы изучения творческого феномена Булата Окуджавы. И всё это – благодаря чудесному коллективу энтузиастов – сотрудников и волонтёров, принимающих это общее дело как служение Литературе, Музыке, Науке, Музейному творчеству и, конечно же, Гостям музея.
Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть