Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Национальный музей Республики Адыгея

Категория: Исторический, Краеведческий
Город: Майкоп
Адрес: ул. Советская, 229
Телефон: 78772524551
Паспорт объекта
Национальный музей Республики Адыгея основан в 1925 г. в Краснодаре по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области. В 1938 г. Адыгейский историко-этнографический музей переехал из Краснодара в г. Майкоп, где был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы – одним из старейших на Северном Кавказе.
В результате реорганизации был образован Адыгейский краеведческий музей. В 1993 г. постановлением Правительства Республики Адыгея Адыгейский областной краеведческий музей преобразован в Национальный музей Республики Адыгея. Сегодня Национальный музей Республики Адыгея располагает уникальными коллекциями и фондами, насчитывающими около 300 тысяч предметов: скульптура, графика, изобразительное искусство XIX-XXI веков, декоративно-прикладное искусство и искусство стран Востока, естественнонаучные, историко-бытовые и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, предметы из драгоценных металлов и камней и т.д. Республиканский музей осуществляет научно-исследовательскую работу: в музее действуют 9 научных отделов, имеются собственная библиотека и архив.

В Национальном музее Республики Адыгея действуют постоянные экспозиции – «Культура и быт адыгов XVIII – к. XIX вв.», «Адыгея в годы Великой Отечественной войны», «Эпоха бронзы на территории Северо-Западного Кавказа», «Флора и фауна Северо-Западного Кавказа». Ежегодно музей проводит до двадцати выставок, посвященных историческим событиям, видным ученым, деятелям искусства, оставившим след в истории Адыгеи. Национальный музей РА – единственный музей в России, в котором существует сектор адыгской диаспоры, который занимается изучением жизни адыгов (черкесов), проживающих за рубежом. Сотрудниками отдела собрано около 1 500 ед. хранения по истории адыгов, проживающих за рубежом – картины, журналы, газеты, книги и т. д.; ежегодно проходят выставки, посвященные событиям Русско-Кавказской войны. Национальный музей РА имеет филиал – Литературный музей им. Т. Керашева, на базе которого проходят литературные и музыкальные вечера, творческие встречи с известными художниками, поэтами, композиторами Адыгеи.
Фото
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Сходить на показ японского авторского кино, посетить выставку или посмотреть спектакль.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» подобрал самые интересные события Москвы на этих выходных.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть