Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории города Волхова

Категория: Исторический
Город: Волхов
Адрес: г. Волхов, Октябрьская наб., 27
Телефон: 78136372442
Паспорт объекта
Музей истории города Волхова был открыт 3 октября 1969 года в доме Генриха Осиповича Графтио, автора проекта и главного инженера Волховской ГЭС. Живописный левый берег реки Волхов был выбран для строительства дома Г.О. Графтио не случайно. Главный инженер отдавал много сил своему детищу, и его дом расположен так, что в любое время суток из окон рабочего кабинета, а также с балкона хорошо просматривалась вся панорама строительства ГЭС.
Дом был построен быстро, с лета 1923 по лето 1924 года. К сожалению, имя автора проекта дома не установлено. Неповторимый архитектурный облик двухэтажного особняка создается за счет сложной конфигурации крыши, игры объемов, разнообразия фасадов и водосточных труб с резными верхами. С южной стороны к дому прилегал большой сад. Двухэтажное строение представляло собой квартиру из 7 чистых комнат со всеми удобствами, гардеробной, холодной застеклённой галереей, открытой террасой и подвалом для хозяйственных надобностей. Отапливался дом при помощи голландских печей, покрытых кафелем белого цвета. В кабинете – мраморный камин. В других комнатах – круглые и прямоугольные печи с латунными дверцами. Фондовая коллекция Музея истории города Волхова составляет более 11 тысяч единиц хранения. Каждый музейный предмет раскрывает частичку истории города Волхова, историю строительства и эксплуатации первенца Ленинского плана ГОЭЛРО – Волховской ГЭС и первенца алюминиевой промышленности страны – ВАЗа, оборону города в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., его значение в снабжении блокадного Ленинграда и частей советской армии, готовящих прорыв блокады, послевоенный период и день сегодняшний. В коллекции собраны материалы по истории края ХХ в.: строительство железнодорожной дороги, строительство Волховской гидроэлектростанции, Волховского алюминиевого комбината. Биография Г.О. Графтио отражена в фотографиях и документах, есть его ордена и награды. Уникальным экспонатом является персональный автомобиль, подаренный академику советским правительством в 1946 году. Машина – «ГАЗ М-11-73» относится к первым выпускам отечественных легковых автомобилей. В годы Великой Отечественной войны Волховская ГЭС продолжала работу, несмотря на артиллерийский обстрел и бомбардировки станции.
Фото
Другие места учреждения ГБУК ЛО «Музейное агентство»
Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть