Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Старая Сарепта

Город: Волгоград
Адрес: ул. Изобильная,10
Паспорт объекта
Уголок Германии в низовье Волги. Так выглядело поселение Сарепта в середине ХVIII века. Шесть тысяч немецких переселенцев привело в Россию приглашение Екатерины II. В их числе были и семьи гернгутеров – последователей учения Яна Гуса.

Хоть и ставили своей задачей «чешские братья», как их еще называли, проповедовать Евангелие среди калмыков-кочевников, привлекало внимание к их колонии крепкое хозяйство. Единственное в России поселение религиозного течения подобного направления знало толк и в мирском укладе. Сарепта стала «точкой роста» в Нижнем Поволжье: промышленным, экономическим и культурным центром. Местные жители первыми в крае стали выращивать горчицу, освоили трикотажное, черепичное, мыловаренное производство.

История поселения

Первый в Нижнем Поволжье европейский водопровод, музей, детский сад и лифт были именно в Сарепте. Высокообразованные колонисты в глубинке любую техническую новинку сразу ставили на промышленную основу. И спрос был. Сарептенский бальзам и пряники на арбузном меде, горчичный порошок и масло охотно покупали ближайшие соседи, отправляли сарептинцы образцы своей продукции и в столицу.

Пока соседние поселения участвовали в «картофельном бунте», в немецкой колонии этот самый картофель уже стал вторым хлебом. Причины такого успеха были не только в тяге ко всему новому и сдержанному образу жизни. Колонисты 30 лет не платили подати и повинности, вкупе с экономической свободой, жизнь выходила вполне благополучной.

Благоволила к чужестранцам и императрица. Екатерина II подарила Сарептенскому обществу трехэтажный особнячок на Малой Морской улице, чтобы в здании могли останавливаться колонисты, приезжавшие в столицу по делам.

Рос из года в год поток туристов и в саму Сарепту. Особенно к Ергенинскому, или Екатерининскому источнику минеральных вод. Еще в 1775 году местный врач Иоганн Вир выявил целебные свойства этой воды и стал применять ее в лечебных целях. Так появился один из первых в России курортов. Здесь побывали многие знатные семейства: Бахметьевы, Борятинские, Воронцовы, Вяземские, Голицыны, Грязные, Нарышкины, Разумовские. После открытия курортов Минеральных вод ергенинская вода стала разливаться по бутылкам и кувшинам – более 20 тысяч штук в год.

Построив крепкое хозяйство, «чешские братья» в своей основной миссии потерпели неудачу. Миссионерская деятельность была прекращена и в конце ХIХ века в Сарепте основана лютеранская община. После вынужденного перерыва на время атеистической компании она действует и поныне.

Сарепта сегодня

Сарепта стала Красноармейском, частью Сталинграда, а сегодня Волгограда. Сохранились до наших дней и кирха ХVIII века, и дома «незамужних женщин» и «холостых мужчин». Сегодня здесь находится Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Он включает 26 строений, 23 из них – федеральные памятники ХVIII – ХIХ веков. В старой кирхе до сих пор звучит органная музыка. Сарептенский орган – единственный в регионе орган с живым звуком. Музей издает свою газету межнационального общения и ведет работу с немецким, русским и калмыцким культурными центрами.

О религиозном прошлом необычного района Волгограда напоминает скульптура равновесия и согласия «Эквилибрио». Стела подарена городу в 2004 году городом-побратимом Кельном в честь Дней культуры Германии. Немецкий скульптор Рольф Шаффнер создал целую композицию из пяти элементов. Остальные части расположились в Германии, Испании, Ирландии и Норвегии. Вместе они составляют крест протяженностью 4 тысячи километров. Как дань памяти далекой миссии, когда «чешские братья» разошлись по разным уголкам Европы и способствовали если не становлению нового религиозного течения, то, во всяком случае, развитию экономическому и культурному.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть