Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Старая Сарепта

Город: Волгоград
Адрес: ул. Изобильная,10
Паспорт объекта
Уголок Германии в низовье Волги. Так выглядело поселение Сарепта в середине ХVIII века. Шесть тысяч немецких переселенцев привело в Россию приглашение Екатерины II. В их числе были и семьи гернгутеров – последователей учения Яна Гуса.

Хоть и ставили своей задачей «чешские братья», как их еще называли, проповедовать Евангелие среди калмыков-кочевников, привлекало внимание к их колонии крепкое хозяйство. Единственное в России поселение религиозного течения подобного направления знало толк и в мирском укладе. Сарепта стала «точкой роста» в Нижнем Поволжье: промышленным, экономическим и культурным центром. Местные жители первыми в крае стали выращивать горчицу, освоили трикотажное, черепичное, мыловаренное производство.

История поселения

Первый в Нижнем Поволжье европейский водопровод, музей, детский сад и лифт были именно в Сарепте. Высокообразованные колонисты в глубинке любую техническую новинку сразу ставили на промышленную основу. И спрос был. Сарептенский бальзам и пряники на арбузном меде, горчичный порошок и масло охотно покупали ближайшие соседи, отправляли сарептинцы образцы своей продукции и в столицу.

Пока соседние поселения участвовали в «картофельном бунте», в немецкой колонии этот самый картофель уже стал вторым хлебом. Причины такого успеха были не только в тяге ко всему новому и сдержанному образу жизни. Колонисты 30 лет не платили подати и повинности, вкупе с экономической свободой, жизнь выходила вполне благополучной.

Благоволила к чужестранцам и императрица. Екатерина II подарила Сарептенскому обществу трехэтажный особнячок на Малой Морской улице, чтобы в здании могли останавливаться колонисты, приезжавшие в столицу по делам.

Рос из года в год поток туристов и в саму Сарепту. Особенно к Ергенинскому, или Екатерининскому источнику минеральных вод. Еще в 1775 году местный врач Иоганн Вир выявил целебные свойства этой воды и стал применять ее в лечебных целях. Так появился один из первых в России курортов. Здесь побывали многие знатные семейства: Бахметьевы, Борятинские, Воронцовы, Вяземские, Голицыны, Грязные, Нарышкины, Разумовские. После открытия курортов Минеральных вод ергенинская вода стала разливаться по бутылкам и кувшинам – более 20 тысяч штук в год.

Построив крепкое хозяйство, «чешские братья» в своей основной миссии потерпели неудачу. Миссионерская деятельность была прекращена и в конце ХIХ века в Сарепте основана лютеранская община. После вынужденного перерыва на время атеистической компании она действует и поныне.

Сарепта сегодня

Сарепта стала Красноармейском, частью Сталинграда, а сегодня Волгограда. Сохранились до наших дней и кирха ХVIII века, и дома «незамужних женщин» и «холостых мужчин». Сегодня здесь находится Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Он включает 26 строений, 23 из них – федеральные памятники ХVIII – ХIХ веков. В старой кирхе до сих пор звучит органная музыка. Сарептенский орган – единственный в регионе орган с живым звуком. Музей издает свою газету межнационального общения и ведет работу с немецким, русским и калмыцким культурными центрами.

О религиозном прошлом необычного района Волгограда напоминает скульптура равновесия и согласия «Эквилибрио». Стела подарена городу в 2004 году городом-побратимом Кельном в честь Дней культуры Германии. Немецкий скульптор Рольф Шаффнер создал целую композицию из пяти элементов. Остальные части расположились в Германии, Испании, Ирландии и Норвегии. Вместе они составляют крест протяженностью 4 тысячи километров. Как дань памяти далекой миссии, когда «чешские братья» разошлись по разным уголкам Европы и способствовали если не становлению нового религиозного течения, то, во всяком случае, развитию экономическому и культурному.
ВИДЕО
Фото
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть