Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Боровичский краеведческий музей

Категория: Исторические
Город: Боровичи
Адрес: г. Боровичи, ул. Дзержинского, 7
Телефон: 78166443084
Паспорт объекта
Музей истории города Боровичи и Боровичского края, один из старейших музеев Новгородской области, был основан в 1918 году по решению коллегии Боровичского Уездного Отдела Народного образования.

В 2009 году музей расположился в двухэтажном каменном доме с мезонином середины XIX в., принадлежавшим купцу I гильдии М.Я. Шульгину, городскому голове (1894-1906), депутату III Государственной Думы (1907-1911).

Историческая экспозиция создана в 2009 году и охватывает период от эпохи каменного века до событий 1917 года. Внутреннее убранство залов соответствует времени и стилю выставляемых здесь музейных предметов.
Кремниевые находки из Егольской каменной мастерской, керамические сосуды мстинской неолитической культуры рассказывают о древней истории края.

Женские украшения: бронзовые браслеты, фибулы, перстни, шумящие подвески, височные кольца, шейные гривны представляют культуру древних славян X – XI вв. Предметы восточной торговли повествуют о древнем торговом пути «Из варяг в арабы», куда входила река Мста – река полноводная, но своенравная, по порогам которой без опытного лоцмана не пройти. Среди экспонатов - подлинная карта потомственного лоцмана Кузнецова, живописный портрет лоцмана Василия Малышева (1882 г.), макет барки. Барка была уникальным судном, созданным и усовершенствованным талантом и смекалкой русских корабельных плотников. Самое большое её достоинство состояло в том, что она имела малую осадку, до 50 см. и плоское изгибающееся дно. Когда барка зависала на уступе порога, дно изгибалось, нос касался воды и это спасало ее от разрушения.

В экспозиции музея занимает достойное место каменный паспорт – исторический документ об учреждении города. На гранитном камне золотом выполнена надпись об учреждении города.
К концу XIX века Боровичи – промышленный город, известный не только в округе и Новгородской губернии, но и снискавший себе славу в Европе. Сам Париж обещал занять более половины всех мест на первой сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке в Боровичах, учрежденную под покровительством принца Ольденбургского «видя ее безусловную полезность для края между двумя Российскими столицами».

Франко-русский пирогранит заводов князя Голицына в Боровичах и по сей день хранит секрет своего изготовления. На Всемирной выставке в Париже он был удостоен большой серебряной медали. Местное сырье - «все виды глин» привлекали и создавали конкуренцию санкт-петербургским и могилевским купцам и промышленникам.

Искусство местных мастериц – украшения из речного жемчуга, что водился в притоках Мсты - удивят своей тонкой работой. Привлекает внимание занятия и мастерство жителей Боровичского уезда: резная мебель с точеными балясинами, кухонная утварь, предметы крестьянского быта и промысловой деятельности. По их искусству и старым фотоснимкам «нельзя сказать, что крестьяне бедны, живут порядочно…».

Атмосферу старинного купеческого городка передают панорамы торговых рядов, как подражание Апраксину двору в Санкт-Петербурге, с купеческими лавками, рекламными вывесками «Старая аптека», «Шустовский коньяк», «Булочная», «золотых дел мастерская», бакалейными и мясными лавками, обжорными рядами, где торговали местные купцы Звонаревы, Мухины, Митрофановы…

Дворянские усадьбы – это часть истории Боровичского края. Она представлена в большом, богато убранном, парадном зале экспозиции. За службу царю и отечеству дворяне получали земельные наделы в окрестностях Боровичского уезда: в конце XVIII века в уезде было двести дворянских усадеб. Их имена составили честь и славу боровичской земли: Суворовы, Апраксины, Горемыкины, Клеопины, Козляниновы, Путилов и другие.

Сохранилась эта ушедшая жизнь в жалованных грамотах на дворянство, дарственных, завещаниях, формулярных и послужных списках, в дневниках, фотографиях и застывших музейных интерьерах, где хранятся их вещи, старинная усадебная мебель.

Музей является филиалом «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника».
Виртуальный музей
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть