Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей древнерусского искусства

Художественный
Категория: Художественный
Город: Соликамск
Адрес: г. Соликамск, ул. Набережная, 93
Телефон: 73425355229
Паспорт объекта
В декабре 1933 г. музейно-краеведческой комиссией были исследованы закрытые храмы Соликамска. В письме Главнауку Наркомпросу члены комиссии сообщали, что с ряда церквей сняты главы, «внутренность во всех церквях не сохранилась, и они используются под разные учреждения и общежития».
Опасаясь, что нечто похожее произойдет и с церковью Богоявления, которая еще оставалась действующей и в ближайшее время должна была закрыться, Н.В. Овчинников и И.П. Дерябин обратилась в Главнауку с еще одним письмом: «Будет закрыта Богоявленская церковь, памятник зодчества 17 века, находящийся на учете в Главнауке. Основные наружные детали памятника сохранились и довольно хорошо... Кроме того, в нем в числе имущества имеется 60% предметов, одновременных с эпохой постройки памятника. По этим соображениям мы считаем совершенно целесообразным и необходимым поставить вопрос об объявлении этого памятника как музея, на предмет сохранения его в полной неприкосновенности со всем имуществом, включая и колокола, передать все это на хранение в Соликамский музей».
В 1934 г. Богоявленскую церковь передали музею, правда, без колоколов, их сбросили, но благодаря усилиям музейщиков сохранили, не растащили, единственный в городе древний иконостас с собранием икон 17-19 вв.
В конце 40-х годов начались реконструкция и ремонт Богоявленской церкви. Здесь планировалось показать историю всех существующих религий и воссоздать полную обстановку православного богослужения с манекенами, имитирующими обряд венчания. Этот отдел планировали открыть в 1941 году. Планам помешала Великая Отечественная война. Но работы по реставрации не были прерваны. С 1943 по 1961 гг. церковь Богоявления находилась в руках верующих, затем вновь возвращена музею.
Сегодня Богоявленская церковь в составе Соликамского музейного комплекса работает как самостоятельный Музей древнерусского искусства. Сама церковь является уникальным памятником русской архитектуры, недаром ее называют «жемчужиной». В главном храме сохранился деревянный, резной на проем, тябловый четырехъярусный иконостас 18 века. При одном только взгляде на это чудо, захватывает дух. Сохранилась также настенная роспись.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть