Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Моршанский историко-художественный музей

Категория: Исторические, Художественные
Город: Моршанск
Адрес: ул. Советская, 25
Телефон: 74753343662
Паспорт объекта
13 апреля 1918 года на заседании уездного исполкома было принято постановление о создания Моршанского музея. Основателем и первым руководителем его был замечательный археолог, художник П. П. Иванов.
Историко-художественный музей располагается в здании бывшего магазина купцов Кавериных. Основатель музея – краевед, художник, археолог Петр Петрович Иванов (1886-1942). Основу художественного отдела составили картины, скульптура, графика, предметы прикладного искусства из имений Бенкендорфов, Безобразовых, Воронцовых-Дашковых, Долгоруких, Мансуровых, Шуваловых.

В музее находятся вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, которая насчитывает более 70 произведений XVII-XVIII веков, выставочный зал и зал древнерусского искусства.

Музей ведет планомерную научно-исследовательскую и собирательскую работу. Музей организует обзорные и тематические экскурсии для взрослых и детей. Коллекции музея Петр Петрович стал собирать давно. В течении 15 лет предмет за предметом накапливался ценный исторический материал. Мысль об устройстве музея возникала и раньше, но основать музей удалось лишь в 1918 году. Под музей было отведено лучшее помещение – магазин верхней одежды купца Каверина. П. П. Иванов передал в дар музею личную коллекцию, состоящую из уникальных предметов старины и археологии, которая составила ядро музея. Положение музея улучшилось с 1925 года, когда ему передается все здание.

Коллекции музея размещаются по отделам: археология, старинное оружие, этнография, нумизматика, церковно-историческая утварь, промышленность. Экспозиция носила кунсткамерный характер и музей назывался историко-археологическим. С 1926 года закладывается первоначальный фундамент художественного отдела. Отделу передаются произведения искусства: картины, скульптура, графика, предметы прикладного искусства из окрестных имений, экспонаты поступают в дар от граждан города и района. В пополнении коллекции музея большую помощь оказывало население. Люди сообщали о местах древних поселений, передавали клады, орудия труда. С 1941 года музей получил краеведческое направление, расширяет и углубляет свою работу, приближая ее к запросам народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны музей несмотря на трудности продолжал работу. Организовывались передвижные выставки в госпиталях, читались лекции, проводились экскурсии.

С 1950 года музей ведет планомерную научно-исследовательскую и собирательскую работу. Научные сотрудники принимают участие в экспедициях по сбору этнографического материала. С 1960 года создан специальный отдел фондов. В фондах хранятся исторические документы, произведения искусств. Здесь находятся вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, которая насчитывает более 70 произведений XVII-XVIII веков. Лучшие экземпляры посылаются на выставки. Коллекция достойна не меньшей популярности нежели прославленная коллекция Пермской картинной галереи.

В фондах музея хранятся интереснейшие археологические коллекции древнемордовских могильников VIII-XI веков раскопанных бывшим директором музея П. П. Ивановым в 1927-1937 годах. Одна только коллекция Крюковско-Кужновского могильника, известная в стране и за ее пределами, могла бы быть гордостью любого большого музея. Ценность ее состоит прежде всего в уникальном характере могильника, стоящего особняком среди памятников того времени. Он относится к мало исследованному периоду истории мордвы. Материалы этой коллекции по отзывам московских ученых – профессора Смирнова, доцента Дебец и Дубинина по полноте, богатству и научной доброкачественности являются единственными в нашей стране.
Фото
Другие места учреждения ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей»
Музей-усадьба В.И. Вернадского

поселок 1-е отд. совхоза Подъем

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Сходить на показ японского авторского кино, посетить выставку или посмотреть спектакль.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» подобрал самые интересные события Москвы на этих выходных.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть