Новосибирский государственный художественный музей
Новосибирский государственный художественный музей расположен в
архитектурном памятнике федерального значения, построенном в 1926 году по проекту выдающегося сибирского зодчего А.Д. Крячкова. Сейчас в фондах музея хранится более 14 000 произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI-ХХI веков, значительная часть которых представлена в постоянной экспозиции.
В музее находится одно из наиболее значительных собраний русского и зарубежного искусства XVI − начала XXI века в Сибири.
Новосибирский государственный художественный музей формируется с 1958 года как традиционное собрание классического и современного русского искусства, дополненное небольшим разделом зарубежного искусства и позволяющее на своих материалах создать представление о стилистическом развитии, жанровом и личностном многообразии живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI — ХХI веков. В основу его коллекции были положены произведения, поступившие из фондов Министерств культуры РСФСР и СССР, из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Павловского дворца-музея и других российских собраний. В дальнейшем фонды музея постоянно пополнялись работами, происходящими из крупнейших частных собраний страны, приобретенными на городских, областных, региональных выставках и полученными в дар от художников и их наследников.
Ежегодно в Новосибирском государственном художественном музее экспонируется около 70 выставок классического и современного искусства из российских и зарубежных музейных, корпоративных и частных собраний, из мастерских авторов.