Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Кизлярский историко-краеведческий музей

Исторический, краеведческий
Категория: Исторический, краеведческий
Город: Кизляр
Адрес: ул. Горького, 1
Телефон: +7 (239) 22158
Паспорт объекта
Кизлярский историко-краеведческий музей находится в городе Кизляре, расположенном на севере приморского Дагестана, в дельте реки Терек. Этот город возник как военное укрепление в правление императрицы Анны Иоанновны в 1735 г. и был призван противодействовать планам Надир-шаха по захвату южных территорий России в междуречье Волги и Дона. Впоследствии именно через Кизляр Российская империя осуществляла своё влияние на Кавказе, а кизлярские военные коменданты являлись непосредственными проводниками этого влияния, свидетельством чему служит хранящийся в Государственном архиве Республики Дагестан так называемый фонд «Кизлярского коменданта». Это обстоятельство дало основание выдающемуся российскому археографу XIX в. Адольфу Берже назвать Кизляр русской столицей на Кавказе.
Кизляр изначально формировался как город с весьма пёстрым в этническом отношении населением при преобладании терского казачества, являясь одним из его центров в низовьях Терека. В 80-х годах XIX в. Кизляре благодаря усилиям местных предпринимателей начинает развиваться коньячное производство и в результате город приобретает известность ещё и как родина российского коньяка.

Кизлярский историко-краеведческий музей был открыт в 1961 г. как «Народный музей им. П.И. Багратиона», и лишь 11 лет спустя он получил государственный статус. Сегодня этот филиал Дагестанского государственного объединённого исторического и архитектурного музея размещается в едва ли не самом красивом историческом здании Кизляра, построенном в 1913 г. Тогда здесь размещалась Городская управа во главе с Городским головой, заседала Городская Дума.

В фондах и 14 залах экспозиции Кизлярского историко-краеведческого музея содержится более 16,5 тыс. экспонатов, представляющих большую культурную и научную ценность. На их базе были изданы десятки исследований по истории терского казачества и иных этнических общностей Кизляра.

С 2001 г. Кизлярский филиал возглавляет Любовь Александровна Мстиславская, имеющая большой опыт работы в школе и учреждениях культуры. С её именем связана активизация культурно-просветительской деятельности Кизлярского историко-краеведческого музея, в стенах которого постоянно проходят поэтические встречи и творческие вечера, семинары и занятия со студентами, краеведческие уроки и конкурсы для школьников, общегородские мероприятия культурно-массового характера: «Этническое многообразие Кизляра», «Возрождение казачества», «Русская культура на Кизлярщине», «День православной книги», «День семьи и супружеской верности», «Божий мир глазами ребенка».
Фото
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть