Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мемориальный дом-музей Мажита Гафури

Литературный, Персональный, мемориальный
Категория: Литературный, Персональный, мемориальный
Город: Уфа
Адрес: ул. Гоголя, 28/1
Телефон: +7 (347) 2284812
Паспорт объекта
Мемориальный дом-музей народного поэта Башкортостана Мажита Гафури – один из первых литературных музеев в республике Башкортостан. Этот памятник архитектуры XIX века расположен в доме № 28/1 по улице Гоголя г. Уфы.
Классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури оставил богатое литературное наследие. Как основоположник башкирской демократической литературы и продолжатель в ней традиций русского критического реализма, Мажит Гафури ярко отразил в своем творчестве тот глубокий  революционный перелом, который был вызван первой русской революцией во взглядах и чаяниях башкирского и татарского народов, поднявшихся вместе с русским народом на борьбу против темноты, невежества, самодержавия и эксплуатации. В то же время Мажит Гафури является основоположником башкирской советской литературы.

В 1923 году общественность Башкортостана отметила 20-летие творческой деятельности Мажита Гафури. В связи с этим ему было присвоено почетное звание народного поэта и правительством был подарен дом.

В январе 1948 года в этом доме был открыт музей. К услугам посетителей работает шесть залов: в трех залах размещена документальная экспозиция, в остальных трех залах восстановлена мемориальная обстановка квартиры поэта и его семьи. Фотографии, книги из его библиотеки, личные вещи и предметы интерьера.

Здесь он написал повести «Черноликие» (1927), «Ступени жизни» (1928), «На золотых приисках поэта» (1930), драму «Красная звезда» (1925), поэму «Эшсе» и либретто к опере «Эшсе» («Труженик») по мотивам своей одноименной поэмы (1929 г.), премьера которой состоялась на сцене Татарского государственного театра оперы и балета в Казани.

Музей  хранит рукописи произведений поэта «День суда» (1918), «Ты прекраснее всех» (1919), «Чудесный случай» (1919), «Родинка» (1919), а также рукописи воспоминаний Зухры Гафури, супруги писателя.

Дом-музей Мажита Гафури является филиалом Национального литературного музея Республики Башкортостан.
Фото
Другие места учреждения ГБУКиИ «Национальный литературный музей Республики Башкортостан»
Прямая трансляция 17 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Посвящение Андрею Эшпаю

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть