Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей «Бункер»

Категория: Военно-Исторический
Город: Калининград
Адрес: ул. Университетская, 2а
Телефон: 74012536593
Паспорт объекта
Музей «Бункер» расположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал – цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища – 42 метра, ширина – 15 метров, глубина – 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха.

В марте 1945 г. штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер. С этого времени подземное бомбоубежище стало называться командным пунктом генерал Ляша.

Музей в этом бункере был открыт в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму города-крепости Кёнигсберг советскими войсками с 6 по 9 апреля 1945 года. Здесь представлены пять диорам Кёнигсберга периода активных боев по взятию советскими войсками города. Вечером 9 апреля 1945 года, когда бои продолжались только в центре города Кёнигсберга, в бункер, к коменданту немецко-фашистского гарнизона генералу Ляшу советское командование направило две группы парламентеров. Обе группы участвовали в переговорах с генералом Ляшем на условиях полной капитуляции, после чего благополучно вернулись в расположение советских войск. Но в этом бункере советским парламентерам пришлось пережить тяжелые, драматичные события.

Что же произошло с советскими парламентерами на командном пункте немецко-фашистских войск – об этом рассказывает экспозиция музея. В двух помещениях восстановлена обстановка немецкого штаба периода штурма и обороны города Кёнигсберга, а именно: кабинет генерала Ляша и кабинет начальника штаба немецкого гарнизона полковника Зюскинд-Швенди. Здесь побывали обе группы советских парламентеров.

Основная экспозиция музея «Бункер» расширена такими темами, как: трагедия немецкого гражданского населения в период штурма города Кёнигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания штурма города Кёнигсберга и Восточно-Прусской операции, результаты поисков безвестных могил погибших в период боевых действий на территории Восточной Пруссии и увековечивание памяти погибших.
Фото
Прямая трансляция 28 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

П. Чайковский – «Опричник»

Литературная премия «Лицей» будет вручаться авторам моложе 35 лет.

Подробнее

Награждение турецкого писателя литературной премией.

Подробнее

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть