Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Народный музей истории детского движения Омской области

Истории организаций
Категория: Истории организаций
Город: Омск
Адрес: ул. Красный путь, 155
Телефон: 73812242037
Паспорт объекта
Музей истории детского движения г. Омска и Омской области был открыт 13 мая 1972 года как музей Омской областной пионерской организации. Первая экспозиция музея разместилась в старом здании городского Дворца пионеров и школьников, расположенного по улице Красный Путь, 2. В этом здании музей находился до 1977 года.
В связи с переездом Дворца пионеров и школьников в новое здание, в 1980 году была создана новая экспозиция музея. Автором художественного проекта экспозиции, сохранившейся с частичными изменениями до настоящего времени, был художник –проектировщик В.А. Десятов. Тематико-экспозиционный план разработали методисты музея В.А. Михайлёва и Н.Н. Кузина под руководством сотрудников Омского государственного историко-краеведческого музея. В.А. Михайлёва была и первым директором музея. В этой должности она работала до выхода на пенсию в 1981 году. Н.Н. Кузина работу в музее начала в 1976 году, с 1981 по 1990 являлась его руководителем. В настоящее время она занимает должность заместителя директора городского Дворца детского (юношеского) творчества.

В период работы В.А. Михайлёвой и Н.Н. Кузиной (70-80 годы) произошло комплектование основной части музейного фонда. Благодаря их усилиям, а также областным поисковым операциям: «Красный галстук» (к 50-летию Всесоюзной организации имени В.И. Ленина), «Ровесники Тимура» (к 70-летию со дня рождения А.П. Гайдара), «Юные омичи – фронту» (к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне), «Вожатским созвездьям гореть и не меркнуть» в музей поступили документы, фотографии, личные дневники, письма, рисунки, рукописные журналы, летописи, награды, памятные значки, пионерская атрибутика разных лет советской эпохи.

В это время при музее работают детские поисковые объединения штаб «Искатель», «Юный омич», совершившие многочисленные походы по местам сражений Сибирских военных формирований, экскурсионные поездки по городам - героям СССР.

В 1980-е годы музей Омской областной пионерской организации был широко известен в Омской области и за её пределами. Информацию о нём публиковала центральная пресса - газеты: «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Пионерская правда»; журналы «Костёр», «Пионер», «Вожатый» и др. На местном радио и теле эфире выходили передачи, подготовленные по материалам музея.

В Омском книжном издательстве в 1982 году В.А. Михайлёва и Н.Н. Кузина выпустили книгу «Смена за сменой. Очерки из истории областной пионерской организации», которая вышла тиражом 30 тысяч экземпляров. Через год в том же издательстве омская детская писательница Н.В. Цуприк опубликовала свою документальную повесть для детей среднего и старшего возраста «Раскрытая тайна» (тираж - 15 тысяч экземпляров). Книги написаны на основе изучения фондовых коллекций музея.

В этот период Музей получает награды: грамоты и дипломы областного и всесоюзного уровня. В 1982 материалы музея были представлены в Москве на ВДНХ СССР и были отмечены там дипломом 3 степени.

Количество посетителей музея в эти годы доходило до 10 тысяч в год. Помимо пионеров и школьников города Омска и области, музей посещали делегации стран социалистического лагеря, союзных республик и различных городов Советского Союза. Гостями музея были партийные и государственные деятели, представители общественности, творческой и научной интеллигенции. Все эти факторы в совокупности и позволили музею в мае 1991 года получить звание «народный».

В 1990-е годы изменения в политической и социально- экономической жизни общества оказывают влияния на функционирование всех его институтов. Дворец пионеров и школьников, при котором существовал музей, в 1992 году получает новое название - Городской Дворец творчества детей и юношества и постепенно из внешкольного учреждения становиться учреждением дополнительного образования. В 1995 году с учётом реалий нового времени музей областной пионерской организации также переименовывается в Музей истории детского движения г. Омска и Омской области.

Хотя название музея изменяется только в1995 году содержание, формы его работы и, частично, экспозиция меняются гораздо раньше. Так, первый зал из зала для торжественных линеек преобразовывается в выставочный уже в 1993. На его базе методист Е.И. Юринова, руководившая работой музея с 1993 по 2001, активно занимается экспозиционной деятельностью и продолжает традиции своих предшественников.

Из фондов музея методистом Е.Ю. Юриновой были организованы выставки к 50-летию и 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 30-летию научного общества учащихся «Поиск», (координацией работы этой организации Дворец занимался долгие годы), к 25-летнему юбилею самого музея. Кроме экскурсий, на базе музея в этот период проходят уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, интеллектуальные игры по краеведению, военной истории нашего края, краеведческие и исторические секции Научного общества учащихся, работает детский музейный актив – кружок «Экскурсоводы - краеведы», продолжающий поисково-собирательскую и экскурсионную работу в музее.

В этот период музей продолжает участвовать в общественной жизни г. Омска и области, являясь инициатором городских акций школьников и учащейся молодёжи: «Зажги заветную свечу» (к 50-летию Победы), «Победа остаётся молодой» (к 55-летию Победы); областной акции «Остров детства моего» (к 60-летию образования Омской области) и др.

В настоящее время Музей истории детского движения г. Омска и Омской области при Городском Дворце детского (юношеского) творчества продолжает свою деятельность, используя новые формы работы и сохраняя традиции своих предшественников.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть