Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова РАН

Палеонтологический
Категория: Палеонтологический
Город: Москва
Адрес: ул. Профсоюзная, 123
Телефон: 74953394544
Паспорт объекта
Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова по праву считается одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Экспозиционная площадь музея составляет около 5 тысяч кв.м. Богатое и разнообразное оформление интерьеров способствует ощущению осязаемого соприкосновения с тайнами минувших эпох. Здесь представлены монументальные и графические произведения лучших художников-анималистов г. Москвы.
В шести залах выставлено более 5 тысяч экспонатов, отражающих разные этапы развития органического мира нашей планеты от самых древних до практически современных. Экспозиция открывается вводным залом, рассказывающим о предмете и задачах палеонтологии, ее истории, основных разделах, месте среди других наук и практическом значении. Второй зал — зал докембрия и раннего палеозоя, знакомит с самыми первыми жителями Земли, а также с огромным разнообразием беспозвоночных животных и растений. Небольшой третий зал посвящен геологической истории Подмосковья. В четвертом зале представлены древнейшие позвоночные и фауны позднего палеозоя — начала мезозоя. Пятый зал — зал мезозоя, знакомит с сообществами водоемов юры и мела, с уникальными коллекциями динозавров и птиц. В последнем, шестом зале демонстрируются разнообразные млекопитающие и неповторимые фауны кайнозоя. 

Экспозиция Музея посвящена эволюции органического мира Земли. История Института и Музея восходит к основанной в 1716 г. Петром I Кунсткамере, в которую поступали интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки. Позже собранные коллекции хранились в Минеральном кабинете Академии наук, впоследствии ставшим Минералогическим музеем. К 200-летнему юбилею Российской Академии наук в 1925 г. он был разделен на два самостоятельных музея – Геологический и, собственно, Минералогический. В Геологическом музее, руководимом А. А. Борисяком, сосредоточилась ценнейшая коллекция палеонтологического материала. Ее основу составляли Остеологический отдел и Северо-Двинская галерея, в которой были представлены скелеты пермских позвоночных, добытые профессором В.П. Амалицким в результате многолетних раскопок начала ХХ века. Ко времени основания Институт обладал уникальными музейными фондами. Экспозиция располагалась в двух залах общей площадью 1500 кв. м и была открыта для свободного посещения. Планировалось ее дальнейшее расширение за счет сборов нескольких крупных палеонтологических экспедиций.

Уже в 1931 г. А.П. Гартман-Вейнберг подготовила общий план Музея, который до конца не был реализован в связи с переездом Института из Ленинграда в Москву. В 1937 г. к XVII сессии Международного Геологического конгресса Палеонтологический музей был открыт.

В годы Великой Отечественной войны Музей был закрыт, а значительная часть его коллекций отправлена в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации, сотрудники приступили к восстановлению экспозиции. В 1944 г. Музей вновь распахнул свои двери для широкой публики. Тогда же Институт возглавил Ю.А. Орлов. Благодаря проведению успешных полевых работ и раскопок палеонтологические коллекции беспрестанно пополнялись. В 1954 г. Музей пришлось закрыть к большому огорчению для его сотрудников и посетителей. Академик Ю.А. Орлов был убежден, что Музею нужен свой просторный дом, где его уникальные собрания будут представлены в полной мере и станут доступны для изучения широкому кругу образованных людей, в первую очередь, школьникам и студентам. В 1965 г. он добился решения правительства СССР о создании нового Палеонтологического музея. В 1966 г., после скоропостижной кончины Ю.А. Орлова, Музею было присвоено его имя.

Новый Палеонтологический музей расположен в живописном уголке юго-западной окраины столицы, по адресу: ул. Профсоюзная, д. 123. Он принял своих первых посетителей в 1987 г. С тех пор Музей является одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров Москвы.
Фото
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть