Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

«Чайный дом» Перловых

Город: Москва
Адрес: ул. Мясницкая, д. 19
Паспорт объекта
В 1896 году в Москве, на Мясницкой улице, появился дом Сергея Перлова - одного из первых чайных магнатов в России. Проект дома разработал Роман Иванович Клейн – известный архитектор, прославившийся виртуозной работой со стилями – мастер эклектики. В одном здании был расположен и жилой дом, и огромный чайный магазин. Фасад знаменитого чайного магазина Перловых на Мясницкой улице был украшен в «китайском стиле» по поводу одного неординарного события.
Так его описывает историк П.В. Сытин: «В Москве тогда готовились к коронации Николая II. На коронацию должен был приехать регент молодого китайского императора Ли Хунг-Чанг. С Китаем торговали две московские чайные фирмы: С. Перлова и «В. Перлова с сыном». Стало известно, что Ли Хунг-Чанг остановится в доме чайного торговца Перлова, но какого не знали. С. Перлов ожидал его у себя и поэтому заранее отделал фасад дома и магазина в китайском вкусе. Но гость остановился у В. Перлова на 1-й Мещанской (ныне проспект Мира) улице, и затея С. Перлова себя не оправдала».
Насколько удачным было решение оформить фасад в китайском стиле, показало время, долгие годы красочный фасад является лучшей рекламой магазина чая.

Династия Перловых

Сергей Васильевич Перлов получил дом на Мясницкой, 19, отделившись от фирмы своего отца Василия Александровича. Компания отца «Василий Перлов с сыновьями» отошла старшему брату Семену Васильевичу, а Сергей Васильевич основал Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко».

Династия Перловых привила москвичам вкус к чаю. Еще в 1787 году основателем династии Алексеем Перловым были открыты лавки по розничной торговле чаем. Так, ко второй половине XIX века чай уже был обязательным атрибутом застолья. К тому времени фирмы Боткиных, Губкина, Попова и Перловых предлагали большой выбор различных сортов чая. В 1887 году компания Перловых отметила 100-летний юбилей, в этот день всей семье Перловых было пожаловано потомственное дворянство, на гербе рода появился чайный куст, рядом с шестью жемчужинами. Перловы удостоились звания поставщика Российского императорского двора.

Чайный магазин на Мясницкой

В 1890-1893 годах была проведена первая перестройка дома на Мясницкой, он был заново отстроен архитектором Романом Клейном. В новом доме на первом этаже расположился магазин, чаеразвесочная фабрика, а выше находились жилые помещения. Сергей Васильевич Перлов в своем магазине разделял чай по сортам, фасуя его в жестяные коробочки. В магазине отпускалось даже самое минимальное количество чая, чтобы любой покупатель мог позволить себе чай дорогих сортов.

Во время визита китайского посла торговцы рассчитывали заключить выгодные договоры на поставки чая. Нешуточная конкуренция была между братьями, наследниками династии. Сергей Васильевич решил поразить гостя и пригласил в 1895-1896 годах архитектора К.К. Гиппиуса украсить фасад в китайском стиле. На вершине здания появилась двухъярусная башенка, таким образом, все строение стало напоминать пагоду. Интерьер магазина также был переделан, кроме того, в торговый зал поставили фарфоровые китайские вазы, китайскую скульптуру и мебель, покупатели могли присесть на шелковые подушки.

Яркий многоцветный фактурный фасад с обилием национального китайского орнамента и скульптурных элементов выделяет дом среди других построек на Мясницкой улице. Хозяин магазина, безусловно, оказался в выигрыше в историческом споре со своим братом, хотя посол и не останавливался в этом доме. После революции на верхних этажах сделали коммунальные квартиры, но магазин не прекращал своей работы.

Несмотря на то что магазин «Чай - кофе» был всегда популярен у москвичей, за весь советский период здание не ремонтировалось. Первая реставрация была проведена в 2000-х годах. Внучка основателя «Чайного дома» Жанна Киртбая взяла на себя обязательства по реставрации дома, ею была выкуплена аренда здания. В 2002 году уникальный фасад открыли: были восстановлены керамические детали, решетки на окнах, фаянсовые изразцы, обновили цвет штукатурки, была проделана огромная работа.

На прилавках по-прежнему представлен самый широкий ассортимент чая и кофе. Руководство магазина с уважением хранит традиции и историю одного из самых примечательных зданий Москвы.
ВИДЕО
Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть