Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Гаврилово-Посадский краеведческий музей

Категория: Исторический, Художественный, Краеведческий
Город: Гаврилов Посад
Адрес: г. Гаврилов Посад, ул. Розы Люксембург, д. 5
Телефон: 74935521845
Паспорт объекта
Решением Исполкома Гаврилово–Посадского райсовета Ивановской области от 14 апреля 1960 года был создан оргкомитет по организации местного краеведческого музея. В августе 1960 года Исполком районного Совета выделил из бюджета 4 тысячи рублей на приобретение оборудования для музея.
Он разместился временно в двух небольших комнатах в здании Дома пионеров по ул. Октябрьской. Началось активное комплектование фондовой коллекции музея.

В соответствии с решением Ивановского облисполкома от 24 декабря 1971 года Гаврилово–Посадский Народный краеведческий музей становится филиалом Ивановского областного краеведческого музея. Наиболее интересными из скомплектованных в те годы коллекций являются: коллекция народного костюма ХVIII – ХХ веков, предметов крестьянского быта, фотографии и открытки с видами города, нумизматическая коллекция. Три клада медных монет, найденных на территории района, материалы по истории конного завода, коллекция вышитых картин.

В музее работает постоянная выставка «Из истории Гаврилова Посада», на которой представлены предметы городского и крестьянского быта, изделия народных промыслов и ремесел, которые не только изготавливались в здешних местах, но и продавались на ярмарках и характеризуют город как крупный торговый центр на пересечении главных дорог центральной России. Достаточно интересен и разнообразен текстильный фонд. Именно с коллекции народного и городского женского костюма начался музей. Это сарафаны разного кроя, рубахи женские и мужские косоворотки, кофты-казаки, передники, платья «парочки», головные платки, шали, скатерти, ткани, образцы ткачества, в том числе льняного, лапти, кожаные ботинки на шнуровке, коллекция вышитых картин в технике «крест», выполненная Ю. Аретинским и подаренная музею. Большой популярностью пользуются предметы из археологической коллекции, найденные в неоднократных археологических раскопках на территории района Верхневолжской экспедицией в разные годы. К эпохе неолита относятся орудия труда из кости и камня. Эпоха бронзы представлена хорошо сохранившимися боевыми сверлеными топорами разной формы, костяными проколами, женскими украшениями. Эпоха раннего железа характеризуется фрагментами древних сосудов сетчатой керамики.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вечер буги-вуги

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

27–28 мая в парке Горького — перформансы и научные эксперименты.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть