Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля»

Персональный, мемориальный
Категория: Персональный, мемориальный
Адрес: д. Сеспель, ул. Школьная, 66
Телефон: 78353375520
Паспорт объекта
Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля» был торжественно открыт в 1999 году к 100-летнему юбилею классика чувашской поэзии в деревне Сеспель Канашского района Чувашской Республики.
Мемориальный комплекс включает в себя музей-филиал Чувашского национального музея, библиотеку, мемориальный парк, дом культуры, аллею погибших в Великой Отечественной войне.

Михаил Сеспель – классик и основоположник новой чувашской поэзии, государственный и общественный деятель периода мировых потрясений начала ХХ века. Неслучайно поэт выбрал себе псевдоним – Сеспель, что в переводе означает подснежник. За свою короткую жизнь (неполных 23 года) он создал произведения, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Имя Михаила Сеспеля известно не только на родине, его стихи переведены на 55 языков мира. Экспозиция музея знакомит посетителей с литературной, революционной, трудовой деятельностью Михаила Сеспеля, раскрывает этапы формирования личности поэта, показывает истоки поэтического вдохновения.

В разделе «Детство и юность поэта» можно познакомиться с особенностями быта чувашской деревни на рубеже XIX-ХХ веков, увидеть макет дома семьи Кузьминых, узнать о его родителях и родственниках, посмотреть документы, рассказывающие о комсомольской юности будущего общественного деятеля и поэта. Политическая карьера Михаила Кузьмина-Сеспеля начинается в Тетюшах (Татарстан), где он после второго курса учительской семинарии был назначен на службу в судебно-следственную комиссию. В стенах музея воссоздан интерьер рабочего кабинета председателя ревтрибунала Чувашской Автономной области. Именно на эту должность был приглашен Михаил Кузьмин в 1920 г. Председатель ревтрибунала, затем заведующий отделом юстиции Чувашской Автономной области, он фанатично предан Революции и требует этого фанатизма от других.

Однако идеалы и убеждения Михаила Сеспеля приходят в противоречие с прозой жизни. Документы, представленные в экспозиции, убедительно иллюстрируют это. Тяжелое состояние души отразилось в восьми стихотворениях, написанных в Чебоксарах. В экспозиции даны классические произведения «Сыну чувашского народа», «Чувашке», «Воистину воскрес». Особый интерес представляет раздел, посвященный тесным связям музея с городом Остер Черниговской области, где прошли последние месяцы жизни Сеспеля. Украина сохранила рукописи стихов поэта, вернула в историю его имя. В экспозиции – документы, книги, подарки многочисленных украинских делегаций.

Музей уделяет значительное внимание научно-исследовательской работе, продолжает сбор материалов о жизни и творчестве поэта, выявляет и изучает связи М. Сеспеля с деятелями литературы и искусства.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть