Войти Версия для слабовидящих
Популярное

«Московский театр «На досках»

Город: Москва
Адрес: 2-й Колобовский пер., 9/2, стр. 4
Телефон: 74956915472
Паспорт объекта
«Московский театр «На досках» зародился в 1971 году как студенческая драматическая студия. Создатель театра, его бессменный руководитель и главный режиссер – Сергей Кургинян.
В 1986 году театр получает статус государственного и в числе четырех московских театров-студий принимает участие в эксперименте «Театр-студия на коллективном подряде».

В те годы Театр часто ездит на гастроли по стране, а также за границу. С неизменным успехом идут спектакли «Жду любви» (по рассказам В. Шукшина), «Экзерсисы» (сцены из произведений А. Пушкина, Н. Гоголя и А. Чехова), «Кто слышит пролитую кровь», «Ночное нападение», «Воспитание по доктору Споку», «Борис Годунов», «Компенсация», «Конь вороной», «Стенограмма», «Гамлет» и др.

После трагических событий октября 1993 года Театр «На досках» начинает новый этап своей деятельности. Идет поиск нового назначения театра в изменившейся стране, новых форм выразительности, нового театрального языка.

Работа в театре приобретает характер театральных лабораторных исследований.

Так в течение ряда лет Сергей Кургинян последовательно осуществляет несколько вариантов постановок спектакля «Обитаемый остров» (по мотивам романа братьев Стругацких) – в разных жанрах, с разными актерскими составами, с разными смысловыми акцентами, с постоянно меняющимся текстом.

В итоге Сергеем Кургиняном был создан спектакль абсолютно нового типа. «IZНЬ» – это паратеатр, спектакль-мистерия, где актеры не просто играют роли, а каждый раз проживают заново свои иные жизни.

Работа над мистерией «IZНЬ» продолжалась еще в течение нескольких лет. От спектакля к спектаклю менялись тексты, мизансцены, герои. А в 2011 году театр выпустил продолжение мистерии – «IZНЬ-2». В настоящее время в театре идут оба спектакля, как правило, в один вечер. Общая продолжительность действия – около четырех часов.

В 2012 году театр представил зрителям новую мистерию по мотивам рассказа Джека Лондона «Мексиканец» – спектакли «Бой» и «Бой-2». Автор постановки – С. Кургинян. Эти спектакли также идут в один вечер. Продолжительность действия – более трех часов.

1 февраля 2014 года театр представил зрителям премьеру – «Я!» – трагифарс по мотивам повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья». Несмотря на то, что повесть была написана в 1864 году, спектакль получился современным и актуален как никогда.

Одна из неизменных традиций «Московского театра «На досках» – обсуждение спектаклей со зрителями. Несмотря на поздний час, зрители долго не расходятся, их интересуют различные аспекты театрального творчества, культурологические проблемы, вероятные пути развития современного российского общества.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть