Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского

Категория: Музыкальный, Персональный, мемориальный
Город: Клин
Адрес: г. Клин, ул. Чайковского, 48
Телефон: 74962458196
Паспорт объекта
Петр Ильич Чайковский прожил в этих стенах последние полтора года своей жизни. Здесь написана Шестая симфония. «Считаю ее наилучшей и в особенности наиискреннейшей из всех моих вещей», – говорил об этом произведении сам композитор. Чайковский уехал из Клина в Петербург в октябре 1893 года, чтобы представить свою новую работу. Но обратно уже не вернулся. Эскизы симфонии стали частью музейного собрания из 205 тысяч единиц хранения. Основная часть – фонд Петра Ильича: библиотека композитора, письма и дневники, музыкальные наброски и альбомы с фотографиями.

Идея открыть музей великого композитора принадлежит его брату Модесту Ильичу, драматургу. Помогали племянник, наследник авторских прав Чайковского Владимир Давыдов и слуга композитора Алексей Сафронов. Спустя год после смерти композитора музей уже распахнул свои двери. Первая запись в книге посетителей – 9 декабря 1894 года. На протяжении двадцати лет формировался облик дома-музея. Большую помощь оказали друзья композитора и его ученики. Модест Ильич написал биографию Петра Ильича Чайковского, используя письма и воспоминания современников, программы спектаклей и концертов. Этот труд послужил основой архива созданного им музея.

В 1916 году по завещанию Модеста Чайковского музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества. Передавая собранный архив, создатель, первый директор и научный сотрудник музея Модест Ильич обозначил одно условие: чтобы дом сохранялся и поддерживался по примеру дома Моцарта в Зальцбурге и дома Бетховена в Бонне. Но достичь музейной тишины удалось не сразу. То в бывших комнатах Модеста Ильича поселился беспокойный жилец, стрелявший по утрам в портрет римского папы Иннокентия, то калининский исполком намеревался занять первый этаж и пристройку под «Пролеткульт». Помогло вмешательство отдела по охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР и его телеграмма в Клин. Охранная грамота, полученная в 1918 году, позволила музейным сотрудникам спокойно работать, и уже в конце года фонды пополнились архивом и библиотекой композитора Танеева, что послужило началом коллекции архивов музыкальных деятелей.

Дом-музей в Клину славится не только музыкальными традициями. Значительная часть парка – дело рук известных музыкантов со всего мира. Деревья на аллее памяти композитора в знак глубокого преклонения перед музыкальным гением сажали Леопольд Стоковский, Риккардо Мутти, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Мария Биешу, артисты миланского театра «Ла Скала».
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 25 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

60-летие Государственного академического камерного оркестра России

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть