Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского

Музыкальный, Персональный, мемориальный
Категория: Музыкальный, Персональный, мемориальный
Город: Клин
Адрес: г. Клин, ул. Чайковского, 48
Телефон: 74962458196
Паспорт объекта
Петр Ильич Чайковский прожил в этих стенах последние полтора года своей жизни. Здесь написана Шестая симфония. «Считаю ее наилучшей и в особенности наиискреннейшей из всех моих вещей», – говорил об этом произведении сам композитор. Чайковский уехал из Клина в Петербург в октябре 1893 года, чтобы представить свою новую работу. Но обратно уже не вернулся. Эскизы симфонии стали частью музейного собрания из 205 тысяч единиц хранения. Основная часть – фонд Петра Ильича: библиотека композитора, письма и дневники, музыкальные наброски и альбомы с фотографиями.

Идея открыть музей великого композитора принадлежит его брату Модесту Ильичу, драматургу. Помогали племянник, наследник авторских прав Чайковского Владимир Давыдов и слуга композитора Алексей Сафронов. Спустя год после смерти композитора музей уже распахнул свои двери. Первая запись в книге посетителей – 9 декабря 1894 года. На протяжении двадцати лет формировался облик дома-музея. Большую помощь оказали друзья композитора и его ученики. Модест Ильич написал биографию Петра Ильича Чайковского, используя письма и воспоминания современников, программы спектаклей и концертов. Этот труд послужил основой архива созданного им музея.

В 1916 году по завещанию Модеста Чайковского музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества. Передавая собранный архив, создатель, первый директор и научный сотрудник музея Модест Ильич обозначил одно условие: чтобы дом сохранялся и поддерживался по примеру дома Моцарта в Зальцбурге и дома Бетховена в Бонне. Но достичь музейной тишины удалось не сразу. То в бывших комнатах Модеста Ильича поселился беспокойный жилец, стрелявший по утрам в портрет римского папы Иннокентия, то калининский исполком намеревался занять первый этаж и пристройку под «Пролеткульт». Помогло вмешательство отдела по охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР и его телеграмма в Клин. Охранная грамота, полученная в 1918 году, позволила музейным сотрудникам спокойно работать, и уже в конце года фонды пополнились архивом и библиотекой композитора Танеева, что послужило началом коллекции архивов музыкальных деятелей.

Дом-музей в Клину славится не только музыкальными традициями. Значительная часть парка – дело рук известных музыкантов со всего мира. Деревья на аллее памяти композитора в знак глубокого преклонения перед музыкальным гением сажали Леопольд Стоковский, Риккардо Мутти, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Мария Биешу, артисты миланского театра «Ла Скала».
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть