Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Памятник Булату Окуджаве

Город: Москва
Адрес: Плотников переулок, дом 43
Паспорт объекта
В 2002 году у поклонников творчества Булата Шалвовича Окуджавы появилось свое место встречи в одном из арбатских переулков. Ко дню рождения поэта 9 мая был официально открыт памятник работы скульптора Георгия Франгуляна в Плотниковом переулке, по соседству с домом 43 на Арбате, где родился и вырос основоположник авторской песни.
Указ об увековечении памяти поэта был подписан почти сразу после его кончины в 1997 г., конкурс на проект памятника проводило Министерство культуры РФ, тогда же и было определено место в Плотниковом переулке.

Георгий Франгулян задумал вынести арбатский дворик в пространство переулка, не ограничиваться одной фигурой, а создать целый комплекс или площадь, двор со столом и лавочками, из которого выходит поэт. Запечатлеть то, что было близко по духу Булату Окуджаве, о чем он писал в своих стихах и песнях, называя себя «арбатским эмигрантом». В то же время это памятник самой культуре Арбата, его интеллигенции, разрушенным арбатским дворикам.

Скульптор работал над проектом почти два года, совместно с архитекторами Игорем Поповым и Валентином Прошляковым. Пространство в 405 кв.м ограничено двумя немного кривыми арками: они призваны передать дворовую эстетику Арбата, напомнить времена, когда многие московские дворы были проходными.

Поэт изображен 40-летним, полным сил: «Это он в лучшей своей форме. Он уже и Булат, и в силе, и впереди еще всего много», - пояснил Георгий Франгулян на открытии памятника. На арке за спиной Булата Окуджавы, подобно дворовым надписям на стенах, слова из его стихов. А в складках пиджака можно рассмотреть автограф создателя скульптуры.

Вся композиция приподнята на небольшую ступеньку, невысокий постамент замощен, от двухметровой фигуры поэта падает длинная тень, Окуджава как бы выходит навстречу свету. В общее пространство памятника включены участки газона и даже деревья, отсутствие ограды делает его неотделимым от улицы. Поклонники барда или просто прохожие могут сесть за столик, отлитый в бронзе, — дополняя собой поэтическую атмосферу Арбата, воспетую Окуджавой.
ВИДЕО
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть