Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории русского купечества в пос. Епифань

Исторический, Краеведческий
Категория: Исторический, Краеведческий
Адрес: пос. Епифань, ул. Кимовская, 8
Телефон: 74873572265
Паспорт объекта
Музей купеческого быта расположен в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века; включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню.
Несмотря на то, что каждый элемент музейного комплекса может рассматриваться как самостоятельная экспозиция, все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед нами сложный и интересный мир мещан старой России. Первый музей в Епифани был создан еще 1886 году.

Епифанский краеведческий музей просуществовал до 50-х годов XX века, он обладал значительным музейным собранием, включавшим в себя историческую, этнографическую коллекции, а также материалы, иллюстрирующие природу Епифани и Куликова поля. Возрождая музейные традиции, в августе 1998 года администрация Кимовского района Тульской области передала Государственному музею-заповеднику «Куликово поле» усадебный комплекс мещанки А. И. Байбаковой в поселке Епифань для организации Историко-этнографического музея. 21 сентября 1998 года в годовщину Куликовской битвы, музей был торжественно открыт для посетителей. В гостиной жилого дома мещан Байбаковых представлен быт епифанцев среднего достатка начала XX века. Сочетание традиционных устоев и новомодных веяний нашло свое отражение в убранстве гостиной. Старая мебель и посуда, гитара и граммофон, часы и похвальные грамоты – все слилось воедино, без всякого внимания к стилю. Таков был мир материальных и духовных потребностей русского мещанина того времени – фигуры, ставшей нарицательной в национальной истории и литературе.

Экспозиция купеческой лавки выявляет роль торговли, ее особенности и значение для уездных городов Центральной России. Эклектичный ассортимент товаров является отображением материальных и духовных потребностей жителей небольшого городка конца XIX – начала XX века. Скобяные изделия, продукты питания, посуда, сувениры, галантерея, упряжь и многое другое – все слилось в ярком, праздничном мире торговой лавки той эпохи. Кроме товарного ряда, экспозиция знакомит нас с денежными единицами того времени, ценами на товары, измерительными приборами, а также раскрывает торговые связи между городами. Подвал торговой лавки мещан Байбаковых – это выставка тары, мер и весов конца XIX − начала XX века. Выставка знакомит с разнообразными емкостями для хранения жидких, твердых и сыпучих продуктов, а также способами хранения и консервирования. Системы мер веса, различные типы весов (безмены, коромысловые весы и другие) раскрывают интересную и малоизвестную страницу русской материальной культуры.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть