Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей академика И. М. Виноградова

Категория: Музей-усадьба, Общеисторический, Персональный, мемориальный
Город: Великие Луки
Адрес: ул. Ставского, 48
Телефон: 78115373836
Паспорт объекта
Имя выдающегося математика современности, патриарха отечественной науки, талантливого педагога, дважды Героя Социалистического труда академика Ивана Матвеевича Виноградова (1891–1983 гг.) широко известно в научном мире. Ему принадлежит фундаментальный вклад в развитие теории чисел, и он по праву считается крупнейшим специалистом в этой области. Более ста сорока оригинальных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики.
Мемориальный дом-музей академика И. М. Виноградова открыт 14 сентября 1986 года согласно и расположен в восстановленном родительском доме ученого неподалеку от сквера с бронзовым бюстом И. М. Виноградова, установленным 1 ноября 1979 года.

Иван Матвеевич жил в Великолукском доме недолго: с 1902 по 1910 годы. Здесь прошла его юность, наступила пора зрелости. В этом доме по праздничным дням собирались родственники, представители старинных духовных великолукских династий Виноградовых – Новских. До сих пор существуют на Псковщине деревни – Новое, откуда пошел род матери ученого, и Милолюб, где в 1891 году в семье священника Матвея Авраамовича и учительницы Александры Федоровны Виноградовых родился будущий академик. Отсюда в Великие Луки в начале ХХ века и был перевезен родительский дом. Сам И. М. Виноградов всегда тепло вспоминал о городе своего детства.

Вместе с одноклассниками встретил реалист Виноградов события 1905 – 1907 гг., отсюда уехал учиться в Петербург, возвращаясь в Луки на каникулах студентом университета, а затем и известным ученым-академиком – до 1930 года, пока родители не переехали к сыну в Ленинград. По воспоминаниям старожилов города, дом Виноградовых сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в дальнейшем переменил немало хозяев. Идея создания мемориального музея возникла у великолучан еще при жизни И. М. Виноградова. Он и сам активно подключился к работе по восстановлению родительского дома: начертил план строения, подробно описал внутренние интерьеры гостиной, столовой, комнаты отца и сестер, кухни, прихожей, а главное – сохранил часть старинной мебели дома своего детства. В настоящее время дом-музей академика И. М. Виноградова располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Их насчитывается около шести тысяч. В мемориальный фонд вошли личные вещи и документы ученого различных периодов его жизни, отечественные и зарубежные награды, часть домашней библиотеки, отдельные издания научных трудов И. М. Виноградова, подарки к юбилеям, предметы и документы, характеризующие его увлечения.
Фото
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть